Замок Стерлинг

Замок Стерлинг и битва Уильяма Уоллеса

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
35 0

Замок Стерлинг, расположенный в одноименном городе, играл ключевую роль в жизни Шотландии. Возле него происходили эпические сражения, в нем короновали королей, плели интриги, о нем снимали фильмы и слагали легенды. Самая насыщенная часть его истории связана с родом Стюартов, но и до них крепость на горе играла важную роль.

Ранняя история

Замок расположен на скале высотою в 75 метров, образованной вулканом. У подножия скалы течет река Форт. Такое местоположение позволяло вести эффективную оборону крепости. Считается, что объединенное Шотландское королевство появилось после того, как Кеннет Макальпин сразился здесь с пиктами в 843 году. В результате скоты и пикты ассимилировались, и возник шотландский народ.

Письменные упоминания о замке Стерлинг появляются в 11 веке, здесь происходили стычки шотландских и английских войск, 12 и 13 века были довольно стабильными. Волнения начались после смерти Александра третьего, но настоящий кризис наступил в 1296 году. Эдуард первый смог захватить замок Стерлинг, и все шло к великой битве между Англией и Шотландией.

Храброе сердце

Битва, которая произошла в 1297 году, нашла свое отражение в знаменитом голливудском фильме «Храброе сердце». Мел Гибсон отлично сыграл своего реального прототипа, Уильяма Уоллеса. В фильме 1995 года, конечно, множество исторических неточностей, однако он смог рассказать миру об истории шотландского народа, а самим шотландцам напомнить об их героическом прошлом.

Великая битва Уильяма Уоллеса произошла возле моста Стерлинга. Победа была практически нереальной, если учесть огромный перевес английских войск, но она все же произошла. Уоллес и выжившие воины пировали в замке, но уже спустя год англичане вернули себе Стерлинг. Те, кто видел фильм, знают, что Уоллеса обезглавили. Также было и в истории, но он не был забыт и стал национальным героем для шотландцев.

В 1869 году шотландцы установили Монумент Уоллеса, который находится примерно в двух милях от замка, и если уж осматривать замок, то и монумент стоит посетить, ведь его история непосредственно связана со Стерлингом. Он представляет собой башню, высотою примерно в 70 метров, которая увенчана пиками, издалека вершина сооружения напоминает шотландскую корону. В башне имеется 5 ярусов.

Поднимаясь наверх, можно пройти через залы, рассказывающие о жизни Уоллеса, о великих битвах, в которых он участвовал, о его смерти. Есть также залы, посвященные другим великим людям Шотландии. Самый интересный предмет среди экспонатов монумента – меч, который якобы принадлежал герою. Он имеет длину в 178 см и весит более 3 кг. При таком размере меча его владелец должен был обладать ростом равным где-то 190 см. Однако ученые сомневаются, что данное оружие принадлежало Уоллесу, ведь радиологический анализ показал, что меч был сделан несколько позже трагических событий возле замка Стерлинг.

От разрухи до музея

Замок и после битвы с участием Уоллеса переживал не менее трагичные события. Но были в его истории и спокойные времена. К примеру, при Якове четвертом он превращается из крепости в резиденцию королей. Яков четвертый многое перестроил и, вообще, улучшил. Во время его правления в замке происходят различные интересные события. Король увлекался науками и не брезговал алхимией. Поэтому приглашал к себе разношерстный люд. Одним из его любимцев был Джон Дамиан. Он проводил здесь алхимические опыты. А однажды под шумные возгласы толпы спрыгнул с крепостных стен. Оказалось, что Дамиан намеревался улететь во Францию и сконструировал себе крылья, но попытка оказалась неудачной, но если учесть, что алхимик выжил, то была не такой уж и безуспешной.

Однако замок переживал и периоды застоя. Он стоял в разрушении, после нескольких осад. Затем здесь находилась артиллерийская база. Стерлинг начал восстанавливаться только в 19 веке. А в 20 веке он постепенно превращается в музей. Самыми древними, а, следовательно, интересными частями замка считаются Большой зал, Королевская часовня и Старое здание короля. В этих зданиях даже обитает свой призрак – солдат тех далеких времен. Некоторую компанию ему может составить служанка Марии Стюарт, короновавшейся здесь. Служанка спасла свою госпожу от пожара, а сама погибла.

Также туристам обязательно стоит посетить кухни замка. Они были восстановлены и обставлены так, как должны были выглядеть эти помещения в 16 веке. По кухням расставлены восковые фигуры слуг, занятых своими делами. В полутьме они выглядят совсем, как живые люди, просто застывшие на секунду. Туристы в восторге от такого реализма.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *