Все виды дайвинга и разновидности

Все виды дайвинга и разновидности

РедакцияОпубликовано: at 09:21
53 0

Рассмотрим все виды дайвинга и в чем их принципиальное развитие. Первым видом дайвинга еще со времен его зарождения было свободное погружение без акваланга с задержкой дыхания. Довольно популярны такие погружения и в наше время. Сейчас они носят модные названияназвания фридайвинг  и скиндайвинг. В основном фридайвинг практикуется в спорте и при коммерческих погружения, но есть туристическое или любительское направление.

Фридайфинг

Время погружения может быть от нескольких секунд до нескольких минут. Оно ограничено возможностью длительной задержки дыхания и недостатком кислорода. В качестве снаряжения используются только маска, ласты, трубка, грузовой пояс и специальный костюм. Все снаряжение имеет специфическую особенность. Маска имеет минимальное подмасочное пространство – это экономит воздух, используемый для поддувания маски. Фридайверские ласты имеют большую жесткость и длину по отношению к обычным плавательным. При фридайвинге иногда используется моноласт – сплошной плавник со спаренной калошей.

Дайвинг в камере

Дайвинг в камере – погружение в воздушном колоколе, субмарине и т.д. Камера позволяет создавать под водой давление вокруг человека равное атмосферному. Она предотвращает давление воды на тело человека. Начиная от самой простой камеры – металлического полого шара и заканчивая самой сложной минисубмариной, они должны обеспечивать ныряльщика свежим воздухом. Металлический шар опускается под воду с корабля при помощи троса, в туристических (любительских) целях используется редко.

Наиболее популярен дайвинг в субмаринах, напоминающих жесткий водолазный костюм или маленькую подводную лодку. Мини-субмарина способна сама плавать на глубине и выдерживать большое давление.

Дайвинг в камере со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности используется только в промышленных целях или опытными дайверами. В современных системах погружения воздух подается прямо в костюм ныряльщика. Особенность такого погружения в том, что водолаз дышит воздухом под давлением, которое равно давлению воды на этой глубине. Для глубоководных погружений используют геливо-кислородные или гелиево-кислородно-азотные воздушные смеси. Очень опасный вид погружения из-за возможности возникновения декомпрессии.

Скуба-дайвинг

Скуба-дайвинг – разновидность предыдущего вида, только баллоны с жатой воздушной смесью находятся на плечах самого аквалангиста. Акваланги бывают двух разновидностей: с закрытым и открытым циклом. В системах с закрытым циклом выдыхаемый воздух попадает, пройдя насыщение кислородом обратно в акваланг.

Помимо классификации дайвинга с технической стороны по типу используемого снаряжения и способа погружения, существует еще и распределение подводного плавания по сферам использования. Спортивный дайвинг – самый простой, его целью является чисто спортивный интерес к подводному миру. К спортивному можно также отнести и туристический или любительский дайвинг, целью которого является исследование подводной флоры и фауны. Для спортивного дайвинга характерна простота подготовки, максимальная безопасность погружения и минимум высокотехнологического снаряжения.

Ночной дайвинг

Ночной дайвинг предполагает погружения в темное время суток. В это время можно увидеть животных и рыб, ведущих ночной образ жизни. Здесь уже необходима хорошая подготовка, хорошее знание места погружения и дополнительное оборудование. Для ночных погружений понадобятся подводные лампы, химические карандаши или стробоскопы. Если погружение организованно тщательно с необходимыми мерами безопасности, то оно не представляет опасности даже для хорошо обученного новичка.

Подледное погружение

Подледные погружения используются в наше время не только в научных, но и в развлекательных целях. Подо льдом можно встретить удивительные формы жизни и причудливые формы подводного льда. Комплекс снаряжения намного шире: веревки, страховочные канаты, необледеневающие регуляторы воздуха, переговорные устройства, специальный термокостюм. Нужна довольно продолжительная подготовка и хорошее знание техники безопасности. Поскольку это довольно опасный вид погружения, то должны присутствовать спасатели и медики.

Подводная спелеология

Подводная спелеология – погружения и плавание в подводных пещерах. Хотя и очень красивый, но достаточно сложный вид дайвинга. Не каждому под силу, поскольку дайвер находится в ограниченном пространстве под водой. Здесь необходим не только опыт, но и безупречно отработанные приемы плавания в подводных пещерах. Достаточно большой процент возникновения критических ситуаций, в которых важна максимальная слаженность действий и большая сила воли, чтобы не впасть в панику. И удовольствие, и риск огромны при таком виде погружений.

Исследование затонувших кораблей

Исследования затонувших кораблей – очень популярен среди экстрималов-дайверов. В последнее время широко предлагается турфирмами для искушенных туристов. Если это не научное исследование, то корабль может быть специально затоплен и в нем предусмотрены все меры техники безопасности. В любительских погружениях практически не представляет никакой опасности и не требует дополнительного снаряжения и длительной подготовки. Но погружение всегда выполняется с опытным инструктором и с дежурной спасательной командой.

Подводная охота

Подводная охота – наиболее экзотический вид дайвинга. Это и спортивный и любительский вид погружений. На западе проводятся соревнования по подводной охоте. Широко предлагается наиболее искушенным туристам. Вам выдают подводное снаряжение и специальную подводную винтовку. Важно лишь помнить, что охотится нельзя на редкие виды рыбы и редких животных.

Здесь еще интересней

Курортный городок Форос

Автор - 31.03.2018 0
Человек, который никогда не был в Форосе, знает об этом месте то, что именно здесь, неподалеку, находилась резиденция Михаила Сергеевича…
Эзотерический туризм

Эзотерический туризм

Автор - 19.03.2018 0
Этот вид туризма смело можно назвать походом, целью которого есть познание себя, открытие в себе чего-то нового, позволяющего взглянуть на…
Особая атмосфера Питера

Особая атмосфера Питера

Автор - 26.04.2018 0
Как только не называют Санкт-Петербург – и культурной столицей России, и Северной Венецией, и детищем Петра. Мало городов в мире…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *