Вена - столица Австрии

Вена — столица Австрии

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
37 0

Введение

Музыка, музыкальная столица, вальс, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус, Людвиг Ван Бетховен, богема, наука, Зигмунд Фрейд, культура, дворцы, опера, кофе, шницель, штрудель, благосостояние, безопасность, «Комиссар Рекс», императорская сокровищница, социал-демократы – все эти слова связаны с одним из самых лучших и благоустроенных городов Евросоюза – с Веной (нем. Wien).

Вена – веселый город, город-роскошь, так ее называли еще в 18 веке, так этот город назвал журнал «Вокруг света» в 1960 году, таким этот город остается и сегодня. Запах кофе и яблочного штруделя с корицей, запах лошадей в Старом городе– это запах Вены. Зеленые чистые улицы, богатая история, удивительная архитектура, благоустроенность – это современное обличье Вены. Отзывчивые жители, отдыхающие туристы, активные студенты, шумная толпа в Старом городе, разговорчивые продавцы, добрые, милые пенсионеры на велосипедах или самокатах – это люди Вены.

История Вены

Территория современной Вены была уже заселена в 6 тысячелетии до нашей эры. В то время, на благодатных землях федеральной земли Австрии селились люди близ горы Леопольдсберг (нем. Leopoldsberg). С 90 года по 168 год до нашей эры Вена была заселена римскими легионерами «Виндобона», которые имели кельтские корни. Благодаря этому легиону и начал строиться город. Сейчас остатки домов римского лагеря можно увидеть под открытым небом на территории Старого города на Michaelerplatz.

С 976 года город стал принадлежать династии герцогов Бабенбергов (нем. Babenberger). И в 1155 году, представитель этой династии Генрих Язомирготт делает Вену столицей со своей резиденцией в доме на площади Ам Хоф (нем. Am Hof). В 1221 году Вена получила статус города и звание основного порта (территорию современной Вены пересекает Дунай и река Вена). Статус города или право города (das Stadtrecht und Stapelrecht) означало,что торговые суда, которые пересекали Вену должны были предоставить свои товары на продажу ее жителям. Это позволило Вене стать торговым городом, а впоследствии и одним из стратегически важных городов Священной Римской империи. В 1278 году к власти в Вене прихоит династия Габсбургов (нем. Habsburger). Через 18 лет началось строительство одной из самых знаменитых соборов Вены – собор святого Штефана.

Потом были годы турецких осад Вены, немного ранее Вена стала резиденцией епископа, в конце 17 века по Вене, как и по всей Европе, пронеслась чума. В Вене страшная болезнь бушевала дважды – в 1679 году и в 1713 году. С 1805 по 1809 годы в городе был Наполеон. К этому времени Вена была уже признанным в Европе культурным, музыкальным городом. Статус культурной столицы Вена поддерживает вплоть до сегодняшнего дня. Начало 20 века, а именно 1918 год привел к падению монархии в Вене, и была объявлена Германо-Австрийская парламентская республика (нем. Die Republik «Deutsch-Österreich»). Примерно с этого времени и начался временный упадок города – 1928 год – массовые общественные беспорядки, в 1934 году – режим австрофашизма, в 1938 году – в Вене немецкие фашистские войска, в конце Второй Мировой войны город был сильно разрушен, а 27 апреля 1945 года была подписана декларация независимости.

В июле того же года Вена была разделена на четыре оккупационные зоны – советскую, американскую, английскую и французскую. И лишь в 1955 году Австрия была признана независимой. В 1979 году Вена становится третьим городом-резиденцией Организации Объединенных Наций. В конце прошлого века в городе опять началось строительство муниципального жилья, был полностью реконструирован Старый город. По сведениям некоторых исследовательских групп, Вена на сегодняшний день является одним из лучших городов Европы для жизни – здесь идеальные условия для ведения бизнеса, город практически лишен преступности, чистая экология, отличная транспортная система. Кроме того, недавно власти Вены сертифицировали городскую воду. И теперь в любом кафе, в любом ресторане, вообще в любом кране в Вене течет чистейшая, имеющая сертификат качества, вода.

Достопримечательности и тайны Вены

В одной маленькой статье невозможно перечислить все достопримечательности Вены. Но можно рассказать о нескольких – самых интересных и самых необычных.

Церковь Ордена минорито (нем. die Minoritenkirche). В 1219 году герцог Леопольда VI шел в крестовый поход и проходил Вену, он попросил святого Франциска и братьев Минорито (нем. Der Minoritenbrüder) поддерживать его. И в 1224 году братья Минорито прибыли в Вену, герцог выделил им под церковь небольшой участок, на котором уже была часовня, церковь Св. Екатерины. В 13 веке пожары дважды чуть было ее не уничтожили, что привело к реконструкции и перестройке здания. До сих пор не известно имя архитектора, который придал церкви ордена минорито сегодняшний облик. Затем, с течением времени, церковь была занята протестантами, потом опять случился пожар, в 17 веке здание было захвачено турецкими войсками, и лишь в 1957 году церковь стала принадлежать снова ордену.

Самой главной достопримечательностью Церкви Ордена минорито является фреска, расположенная внутри здания – копия знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Эта копия сохранила первозданную идею знаменитого мастера. Оригинал фрески, который находится в Милане, очень сильно поврежден, был много раз реставрирован, а части фрески вообще отсутствуют. В отличии же от него, копия идеальна и по сей день – именно копия может хранить в себе все коды, загадки и шифры, которые скрыл в своей работе Леонардо да Винчи.

Венская сокровищница или Сокровищница императора (нем. Schatzkammer). В Сокровищнице императора экспонаты делятся на две категории – светские и исторические, религиозные. В ней представлены картины, драгоценности и украшения императоров, имперский меч, скипетр, имперская держава, одежда императора, есть колыбель сына императора Наполеона, огромные драгоценные камни, имперские короны. Но одними из наиболее ценных экспонатов являются – копье судьбы, именно то копье, которым был нанесен «удар милосердия» Иисусу Христу, по легенде копье судьбы дает власть над миром и удачу своему владельцу; Евангелие для коронации, датированное 8 веком; кусочек скатерти «Тайной вечери» и агатовая чаша. Агатовая чаша внешне выглядит как огромное серое каменное блюдо. Но секрет этой чаши в том, что если посмотреть на нее через объектив фотоаппарата или видеокамеры, сделать снимок или несколько кадров, то на снимке (кадрах) будет четко видно имя сына Божьего – Иисуса Христа, написанное латинскими буквами. Из-за этого агатовую чашу называют Святым Граалем. Кроме этой святыни в Сокровищнице хранится и платок Вероники, который она подала Иисусу, когда он нес на себе свой крест. На платке четко проступила кровь Христа и его лик.

Заключение

Вена – это прекрасный город, как для жителей, так и для гостей города. Сам по себе город каждой своей улочкой, каждым своим взглядом оправдывает звание культурной столицы Европы. Зимой на Ратушной площади можно покататься на коньках – вся площадь покрыта льдом. Летом перед Венской оперой, прямо на улице, по вечерам транслируются спектакли, которые проходили в Опере. Для желающих посмотреть спектакль и послушать музыку, перед экраном поставлены лавочки.

В Королевском парке перед каждой клумбой стоят стулья вместо скамеек – этим Венцы подчеркивают свое уважение к личности. Венские строители, реставрирующие один из имперских дворцов, на месте своей стройплощадки разбили небольшой палисадник – постелили искусственную траву, поставили ажурные скамеечки, украсили все садовыми скульптурами – гномиками, лейками, цветами. Вена очень гордится своей имперской конницей – на экране перед Альбертиной всегда транслируются тренировки конницы, жители и гости могут увидеть их совершенно бесплатно на ипподроме, там же можно ознакомиться с ценами и расписанием парадных выездов имперской конницы. Резиденцией президента в Австрии является дворец Хоффбург (нем. Hofburg). А парк дворца свободен для посещений. Что самое интересное – над кабинетом президента находятся обыкновенные жилые квартиры. Да и сам центр Вены состоит не из офисных зданий, а из жилых домов.

Уважение, роскошь и гордость – эти три слова полностью характеризуют Вену.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *