Стокгольм: северный город на островах

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
38 0

Столицу Швеции, пожалуй, не успеешь осмотреть и за неделю. Настолько Стокгольм велик и интересен. Начиная с 17 века город почти не поддавался разрушительным войнам, революциям и тоталитарным воздействиям. Вообще стресс для Стокгольма и его жителей – понятие далекое. Узкие средневековые улочки, рыцарские замки и живописные пейзажи насквозь пропитаны спокойствием и умиротворением.

Стокгольмский архипелаг

Считается, что основан был Стокгольм на одном из местных островов около 7 столетий назад. Сегодня город 14 островов, которые соединены 57 мостами. На восток от города раскинулась огромная череда островов – Стокгольмский архипелаг, длина которого составляет 60 километров. Это самый крупный архипелаг Балтийского моря. Всего здесь 24 тысячи островов с населением чуть менее 3 тысяч человек, преимущественно рыбаков. А для жителей столицы – это самое популярное место загородного отдыха.

Гамла-Стан или Город между мостами

Исторический центр – самый старинный район шведской столицы. Гамла-Стан, расположен на острове Стадсхолмен. Его изюминка – Королевский дворец, окруженный старинными постройками и узкими улочками, мощенными брусчаткой. Дворец со времени своей постройки в 18 веке является монаршей резиденцией страны. Несмотря на это, здесь проводятся экскурсии и можно рассмотреть вблизи внутреннее убранство королевских палат.

Другие достопримечательности Гамла-Стан – Нобелевский музей с современными экспозициями, побуждающими мыслить нестандартно и Рыцарский дом со скульптурами, олицетворяющими рыцарские добродетели.

Королевский Юргорден — остров-парк

Источник вдохновения и хорошего настроения – это все парковый остров в Стокгольме. Здесь постоянно открыт для посетителей музей Скансен. Это первый музей под открытым небом, основанный в Швеции, являющийся вот уже более столетия самым посещаемым этнографическим местом в стране. Посетить можно старинную кузню, пекарню, мастерскую стеклодувов, дома и усадьбы разных периодов постройки.

А в музее Васа можно побывать на настоящем боевом корабле короля, который ходил в плавание в 17 веке. Поскольку многие части корабля являются очень хрупкими и рискуют испортиться от времени и воздействия погоды, было решено построить вокруг корабля музей-саркофаг, который позволяет туристам со всего мира посмотреть, как в действительности выглядел водный транспорт Средневековья. А для маленьких туристов работает сказочный музей Юнибаккен, рассказывающий о героях сказок знаменитой Астрид Линдгрен.

Том Тит Эксперимент

Музей с таким названием в Стокгольме – уникальное место для современного семейного отдыха. Посетителям предлагается испробовать на себе или увидеть более 6 сотен экспериментов, иллюстрирующих разные законы физики. Настоящая химическая лаборатория, захватывающие шоу, зал оптических иллюзий, удивительные научные экспонаты понравятся не только детям, для которых, собственно, музей и создан, но и их родителям, многие из которых, побывав в этом месте, буквально впадают в детство.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *