Соляные копи города Марас

Соляные копи города Марас

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
23 0

Городок Марас находится в Перу. В нем проживает не более 2 тысяч жителей. Их предки поселились в Священной долине после того, как были вынуждены покинуть Куско, который находится от этого города примерно в 40 километрах. Главная достопримечательность города – соляные копи, возникшие здесь еще в эпоху инков.

История

После вынужденного переезда инков-дворян из Куско, некоторые из них выбрали долину как место своего проживания. Марас находится на высоте 3,3 тысячи метров и, вообще-то, был основан колонистом-испанцем. Здесь же позже находился оплот колонистов, и в то время город явно процветал. Здесь даже есть древняя церковь, украшенная картинами.

В свое время Марас был основным поставщиком соли в Южной Америке. Занять такое положение позволило производство, организованное на склоне горы в нескольких километрах от города. Соляные террасы возникли в этом месте еще в эпоху Империи инков.

Сотни лет это производство кормит город. И хотя сейчас есть более современные методы добычи соли, Салинас-де-Марас все еще остается основным местом работы горожан. Здесь все так же добывают соль старинным методом и продают ее на региональных рынках. Местные жители также делают из соли поделки, которые раскупаются туристами. В данный момент жители еще зарабатывают на туристах, для которых вход на территорию соляных копей платный, ведь, по сути, Салинас-де-Марас – это частный кооператив. Как и сотни лет тому, соляные ванны распределены между семьями горожан и передаются по наследству.

Технология

На вершине горы, где находятся соляные террасы, бьет горячий источник с большим содержанием соли. Его вода стекает по склону в ванночки-бассейны, которых здесь более 3 тысяч. Каждая ванночка принадлежит определенной семье и стандартно имеет 5 м кв. Эти ванночки построены из камней и каскадом расположены на склоне. Со временем вода наполняет резервуары, а затем начинает испаряться. Таким образом спустя время на дне образуется осадок из соли. За месяц в ванночке накапливается где-то 10 см соли. После этого соль собирают и подсушивают. При сборе соль делят на три сорта. Самый верхний слой соли считается высшим. Его соль белая, далее начинается соль с небольшим содержанием примесей, и самый низший слой имеет коричневатый цвет от большого количества посторонних веществ, эта соль самая дешевая.

Говорят, что таким же образом соль здесь добывали еще в доинковые времена. А способ был придуман древней общиной «качи». Хотя есть и легенда о появлении здесь соляного источника и о том, почему люди вместо сельского хозяйства были вынуждены заняться добычей соли. В легенде рассказывается о могущественном инкском князе, владевшем этими землями. Народ этого места отказался платить ему дань, и тогда местный землевладелец взмолился богу Солнца, чтобы он наказал неблагодарных людей. Солнце услышало мольбы своего подданного и пустило на деревню соляной дождь, чтобы земли этого места стали стерильными и непригодными для земледелия, а люди умерли от жажды. Однако народ оказался гораздо изобретательней и смог выжить даже в этих условиях.

Площадь всех террас составляет примерно километр квадратный. Хотя может показаться, что технология добычи соли здесь проста, но на самом деле производство довольно вредное. Ведь рабочим приходится вдыхать пары соли, а их содержание в этом месте огромно. Также сказывается очень высокая температура. К тому же долгая работа без защитных перчаток в соляной воде разъедает руки. Но, конечно, если туристы немного попробуют себя в этом деле, то вреда их здоровью не будет. Все дело в том, что местное население занимается этим изо дня в день.

Каждой семье приходится обрабатывать несколько ванн. Ежедневно они собирают соль, складывают ее в мешки, переносят к подножью горы, сушат и идут продавать. И так каждый день. За месяц с одного такого бассейна можно собрать примерно 150 кг соли разного качества, но в денежном эквиваленте это, естественно, очень мало. Благо место это притягивает все больше туристов, увлеченных необычными пейзажами и интересующихся древней технологией добычи соли. Благодаря им Марас начал понемногу оживать.

Здесь еще интересней

Прага с ее необычными музеями

Прага с ее необычными музеями

Автор - 18.05.2018 0
Чехия с ее многочисленными музеями, архитектурными памятниками и удивительными по красоте местами типично европейской страны может быть интересна всем без…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *