Самые крупные пещеры Абхазии

Самые крупные пещеры Абхазии

РедакцияОпубликовано: at 31.03.2018
116 0

Спелеология появилась в Абхазии еще в середине двадцатого столетия. Постепенно Абхазия стала своеобразной «меккой» для отечественных спелеологов. Экспедиции сюда прекращались только один раз – во время абхазо-грузинского конфликта.

Первыми туристам, вернувшимся в разрушенную войной страну, были именно спелеологи. Абхазы очень хорошо относятся к спелеологам и всегда стараются помогать им, поскольку именно спелеологи сделали эту страну знаменитой на весь мир. В данном отношении Абхазия похожа на Непал, где шерпы и другие коренные народности страны также принимают гостей с большим радушием.

Гостеприимство в Абхазии смешивается с гордостью за свою страну, ведь именно здесь находится так называемый «Эверест спелеологии» — самая глубокая пещера в мире. Спелеологи открыли ее еще в 1960 году, дав ей название «пещера Крубера». Тогда им удалось дойти до отметки -95 метров. Затем долгое время эта пещера не вызывала интереса, а в 80-х годах она была практически заново открыта, даже получила другое название – Воронья. Сейчас ее называют пещерой Крубера-Воронья. Уже в нынешнем столетии именно в этой пещере несколько раз обновлялся рекорд глубины. Сейчас уже достигнута глубина -2190 метров.

Исследования пещеры продолжаются и в настоящее время, поскольку еще остается очень много неисследованных галерей и боковых ходов. Но сейчас для экспедиций в такую пещеру требуется несколько недель лишь для того, чтобы дойти до новых горизонтов, тех границ, на которых исследователи остановились в прошлый раз. Если считать пещеру Воронью Эверестом спелеологии, то вершиной К2 можно назвать систему Снежную-Меженного, расположенную на Бзыбском хребте, неподалеку от горы Хипста. Двойное название этой пещере дано потому, что она представляет собой объединение двух отдельных пещер.

Сейчас глубина пещеры достигает 1370 м, длина исследованных ходов – 19 километров. Пожалуй, эту пещеру можно назвать самой сложной на всей территории бывшего Советского Союза. Размеры подземных озер и рек, снежно-ледового купола на входе просто поражают воображение даже достаточно опытных спелеологов. У этой пещеры даже есть собственный сайт в Интернете. С каждой новой экспедицией карта пещеры обновляется и усложняется. Но несмотря на это, на ней и по сей день остается много «белых пятен», которые еще предстоит заполнить.

Здесь еще интересней

Музей магии в Париже

Музей магии в Париже

Автор - 07.05.2018 0
Отдыхая в Париже с детьми, стоит вместе с ними посетить известный во всем мире музей магии. У малышей, любимым героем…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *