Путешествие с ребенком: безопасно, просто, интересно

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
51 0

Часто мы вспоминаем детство, когда мы с нетерпением ждали каникул и родительских отпусков, чтоб поехать в путешествие, долго и тщательно готовились к этому незабываемому событию. А теперь наши дети так же ждут лета, интересных поездок и новых впечатлений. Детишкам нравится абсолютно всё: и подготовка к путешествию, и сбор чемоданов, и передвижение в различных транспортных средствах, и сам отдых. Но, к сожалению, не всеми детьми дорога переносится безболезненно. Зачастую детей укачивает, поднимается температура, возникают другие проблемы. Рассмотрим разные варианты путешествий на различных видах транспорта.

  1. Путешествие на собственном автомобиле. Такой вид транспорта чаще всего является самым любимым и комфортным, как для детей, так и для родителей. Если ребёнок в силу усталости начинает капризничать, то можно остановиться, размяться, осмотреть окрестности, перекусить и т.п. Кроме того, в поездку на машине можно взять много игрушек, чтоб развлечь ребёнка.Чаще всего родители выбирают именно этот вид транспорта для путешествий. Но нужно учесть и проблемы, которые могут возникнуть во время поездки на автомобиле. Дело в том, что у многих детей довольно плохо развит вестибулярный аппарат и из-за этого их укачивает. Так как укрепить вестибулярный аппарат невозможно, так же как и провести профилактику укачивания, то нужно ждать то время, когда ребёнок подрастёт. При выборе автомобиля, как средства передвижения во время поездки, проанализируйте, насколько он комфортен для вас и вашего ребёнка. Возможно, нужно выбрать другой вид транспорта. Лучше всего на автомобиле отправляться в путь в часы ночного или дневного сна ребёнка, что позволит ему уснуть и не укачаться. Перед дорогой дайте ребёнку поесть, но не перекармливайте. Не давайте те продукты, которые могут вызвать тошноту (конфеты, молочные и сладкие продукты, различные пирожные, сладкую газированную воду и т.п.). Во время поездки, следите, чтоб ребёнок сидел строго по ходу движения автомобиля и смотрел вперёд, развлекайте его разговорами, задавайте различные вопросы о том, что он видит, какого цвета и размера машины и т.п. Если вы заметили, что ваш малыш имеет склонность к укачиванию, посоветуйтесь с детским врачом о том, какие препараты можно использовать от укачивания. Кроме этого купите кислые леденцы, они помогают в борьбе с тошнотой. Не спрашивайте постоянно ребёнка, как он себя чувствует, не напоминайте ему о том, что его может укачать. Этим вы сами настраиваете его на то, что ему должно стать плохо, что впоследствии и случается. На тот случай, если ребёнка всё-таки укачает, обязательно возьмите с собой детские неароматизированные салфетки, бутылку с водой, несколько полотенец, сменную одежду.
  2. Путешествие поездом. Поезд считается самым доступным и безопасным средством передвижения, но в тоже время, и самым медленным. Путь к месту отдыха может занять длительный период времени и ребёнка нужно будет чем-то занять. Это могут быть различные настольные игры, магнитные пазлы, раскраски и альбомы для рисования, книги, планшет и другие гаджеты. Совершайте короткие прогулки на станциях, где останавливается поезд. Это позволит ребёнку больше узнать другие города, непривычную местность и т.п. Кроме развлечений для ребёнка, нужно учесть и определённые правила безопасности. Во избежание нарушения санитарных норм, что может повлечь за собой отравление и другие неприятности, обязательно возьмите с собой дезинфицирующее средство для рук. Следите за тем, чтоб ребёнок перед едой и после посещения туалета обязательно мыл руки. Если малыш ещё ходит на горшок, то нет необходимости водить его в общественный туалет. Не менее осторожным нужно быть с едой. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, а только те, которые долго хранятся без холодильника (печенье, бублики, пюре и каши быстрого приготовления и т.п.). Для приготовления горячих обедов возьмите кипяток в термосе из дома. Старайтесь на станциях не покупать еду у частных торговцев. Возможен риск, что еда несвежая или приготовлена из некачественных продуктов.
  3. Путешествие самолётом. Как оказалось, детям очень нравится летать на самолётах. Они могут из иллюминатора наблюдать за облаками и землёй, за солнышком, которое совсем рядом. Детей привлекает еда из необычных самолётных тарелочек, красивые наряды симпатичных стюардесс. Но с самочувствием малыша могут возникнуть трудности во время полёта (укачивание, закладывание ушей во время взлёта и посадки). Запаситесь леденцами и предлагайте их ребёнку, когда самолёт взлетает и садится. Зачастую из-за волнения, новых эмоций у ребёнка повышается температура. Не стоит бояться этого. Взяв с собой жаропонижающее средство, вы сможете дать его ребёнку во время полёта. Со временем ребёнок успокоится и температура нормализуется. Для полёта выберите самую удобную одежду и обувь. Естественно, лучше всего выбрать одежду из натуральных тканей. Кроме этого нужно помнить, что температура в салоне самолёта может меняться, поэтому выберите для ребёнка многослойный наряд, что позволит в нужный момент снять лишнее, если будет жарко, или одеть, если станет холодно.

Как видим, не стоит отказываться от путешествия из-за того, что у вас есть ребёнок. Соблюдая определённые правила, можно сделать поездку приятной и избежать многих проблем. Самое главное, настроиться на позитив, не ждать от поездки каких-то проблем, и путешествие подарит вам много положительных эмоций, а вашему ребёнку — огромное счастье.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *