Польша и польские курорты

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
39 0

Довольно крупное европейское государство – Польша – находится в центральной Европе и по численности населения занимает шестое место среди стран Европейского Союза. Почти 90% поляков исповедуют католицизм, и это обстоятельство позволяет считать Польшу страной с самым большим числом католиков в Центральной Европе.

Польская государственность сложилась уже более 1200 лет назад, и последующие периоды развития и жизни страны наложили отпечаток на архитектуру польских городов. Несмотря на то, что во время Второй мировой войны многие архитектурно-исторические достопримечательности были разрушены. Однако поляки заботливо восстановили многие архитектурные памятники, и сейчас туристы имеют возможность увидеть настоящие шедевры европейской архитектуры: грандиозные католические костелы, рыцарские замки, крепостные укрепления, великолепные дворцы польской знати.

Памятники архитектуры есть практически в каждом старом польском городе, но подавляющее большинство туристов предпочитают начинать знакомство с Польшей с города Кракова, который когда-то был столицей польского королевства. Город окружен кольцом средневековых замков, а центром старого Кракова является великолепный королевский замок Вавель.

По существу, весь Краков, окруженный старинными бульварами, является своеобразным музеем. Уникальные шедевры католической архитектуры и развалины древних замков можно увидеть и в других польских городах: Люблине и Замостье, Хелме и Свиднице, Познани и Лодзи, Торуни и Ольштыне. Разумеется, нельзя не упомянуть и о столице Польши – красавице Варшаве. Исторический центр польской столицы – Старо Място – является объектом мирового культурно-исторического наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Гостям Польши предоставляется прекрасная возможность совместить осмотр культурных достопримечательностей с отдыхом на курортах страны. А их в Польше немало. На севере, на побережье Балтийского моря в районе древнего Колобжега можно сочетать экскурсии с лечением в соляных бассейнах. Отдых на другом балтийском курорте, Сопоте, позволяет прогуляться вдоль самого длинного в Европе деревянного мола, сфотографироваться на фоне «танцующего дома», а если повезет – стать свидетелем традиционного международного фестиваля песни.

Природные условия Польши позволяют прекрасно провести отпуск и любителям зимних и горных видов активного отдыха. На юге страны, в горном массиве Татры, есть несколько горнолыжных курортов, самым популярным из которых является Закопане. Десятки трасс, более 90 подъемников, развитая инфраструктура отдыха, прекрасные ландшафтные виды давно превратили Закопане в большую курортную зону.

На востоке страны можно посетить знаменитый заповедник «Беловежская пуща». Территорию этого уникального заповедника Польша делит с Белоруссией. Именно в этом месте Европы можно увидеть леса, которые росли здесь еще в доисторические времена. Крупными являются также и другие национальные парки страны: Татранский, Кампиноский и Словиньский парки, где можно понаблюдать за поведением диких животных и отдохнуть от городской суеты.

На крайнем юге Польши, в горной долине, располагается небольшой городок Рабка-Здруй, который является известным детским курортом. «Город детей мира» – так его с недавних пор называют в международных детских организациях.

Отличным развлечением могут стать речные круизы по крупным рекам – Висле и Одре, а также посещение великолепных лесных озер в Мазовии. Таким образом, сочетание курортного отдыха, экотуризма и экскурсионных программ позволяет поближе «познакомиться» с нашим западным соседом – Польшей.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *