Походный костер.Разведение и место расположения

Походный костер: Разведение и месторасположения

РедакцияОпубликовано: at 05.05.2018
16 0

Костер в походе – одна из важных вещей, без которой как говорится: и кашу не сваришь, и не согреешься в холодную пору. Важно уметь не только ловко и быстро развести огонь, но и выбрать грамотно место, дабы не нанести вред окружающей среде.

Место для разведения костра выбирается открытая, но защищенная от ветра площадка не ближе 5-6 м от деревьев, кустарников и своих палаток. Если рядом есть водоем, то лучше разводить огонь возле него. Категорически не рекомендуется разведения костра в хвойных молодняках, из-за возможности возникновения и быстрого распространения верхового пожара, и возле хлебного поля. Также не используйте для этой цели торфяники – торф хоть и не горит быстро, но его тление потушить практически невозможно.

Разведение походного костра

Лучше использовать старое кострище, если оно имеется неподалеку. В противном случае предполагаемое место нужно расчистить от сухих листьев, ветвей, хвои. Также следует выкопать, если есть чем, небольшое углубление и обложить его вокруг землей или камнями. Собственно для разжигания костра можно использовать консервную банку с сухим мхом, листьями или тряпкой, пропитанной жиром. Вокруг банки нужно построить невысокую пирамиду из сухих тонких веток. После поджога содержимого банки не спешите подкладывать более толстые ветки – подождите, пока хорошо разгорятся ветки пирамиды.

Чтобы развести костер зимой на снегу, нарубите или соберите нетолстые сырые ветки и уложите их вплотную одна к другой на предварительно утоптанный снег. На созданном помосте разводите огонь, используя тонкие  щепки. Пока пламя хорошо не разгорится, укройте сверху на расстоянии около полуметра будущий костер тентом или плащом – это предотвратит намокание щепок, и огонь быстрее разгорится. Затем постепенно подкладывайте более толстые ветки, предварительно просушив их возле разводимого костра.

Разведение походного костра в дождь

В дождливую погоду самое главное это сохранить сухими спички. Лучше если коробок спичек или зажигалка будут у нескольких взрослых участников похода. Коробок лучше изначально положить в непромокаемую герметичную упаковку (полиэтиленовую, кожаную или из прорезиненной  ткани) и хранить не в рюкзаке, а при себе. Если вы одели штормовку, то спички можно держать в нагрудном кармане. Если обычную ветровку или куртку, то спички лучше держать во внутреннем кармане.

Дальше необходимо найти наименее влажные ветки и щепки. Для скорейшего воспламенения влажных веток необходимо острым ножом настрогать на них стружку, не отделяя ее при этом от самой ветки. Такая растопка будет быстро высыхать, и воспламенятся. Кстати это довольно старый таежный способ разведения костра. В последствие более толстые полена и ветки тоже необходимо будет расколоть хотя бы пополам для их скорейшего возгорания.

Бензин и другие легкогорючие химические жидкости не желательно применять, поскольку загораются они мгновенно и моментально сгорают, практически ничего не дав. Тем более, что мгновенно вспыхнувшее пламя может легко перекинуться на одежду поджигающего – а это чревато серьезными последствиями. Если вы все же решились разжечь костер бензином, то обеспечьте себе максимальную безопасность. Полив костер бензином, не спешите совать в него руку с горящей спичкой или зажигалкой. Пролейте от костра дорожку бензином и поджигайте ее конец. Не лейте слишком много горючего особенно в жаркую погоду – возникшие пары при высокой концентрации могу спровоцировать даже взрыв.

Будьте предельно осторожны. Огонь не только «детям не игрушка», но и взрослым.

Здесь еще интересней

Где отдохнуть зимой

Где отдохнуть зимой

Автор - 19.03.2018 0
В последние годы у жителей нашей страны всё большую и большую популярность приобретают разнообразные туристические маршруты «Осень-Зима». Зимой для туристов…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *