Пляжный рай на Мальдивах

Пляжный рай на Мальдивах

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
36 0

«Пляжный рай» — так называют люди Мальдивы после своего первого посещения местных курортов. И действительно, природа как будто специально создала эти небольшие коралловые атоллы для безмятежного пляжного отдыха в атмосфере вечного лета. Да, на Мальдивах тепло и даже жарко в течение всего года. С июня по август наступает пора муссонных дождей, но они, как правило, непродолжительны.

Маленький по размерам архипелаг Мальдивских островов находится почти на самом экваторе в Индийском океане. Расстояние до полуострова Индостан, расположенного к северо-востоку от Мальдив, составляет около 700 километров. Этот коралловый архипелаг состоит из 20 атоллов и множества коралловых рифов. Проживает в Мальдивской Республике (так официально называется государство) немногим более 320 тысяч человек. Причем, заселены далеко не все острова архипелага. Не Мальдивах имеется лишь один город, который и является, собственно, столицей страны – Мале с численностью населения 90 тысяч человек. Он расположился на одноименном атолле. Недалеко от Мале находится и единственный международный аэропорт страны.

Интересно, но мальдивские атоллы совершенно плоские, на архипелаге совсем нет не то что гор, а даже возвышенностей. Самая высокая точка Мальдив над уровнем моря – 5 метров. Растительность на атоллах не отличается разнообразием: кокосовые, банановые пальмы и кустарник. Даже все фрукты, кроме бананов, привозные. Крупных и мелких животных на островах не существует. Можно увидеть только лишь различных представителей пернатых. А вот рыб и других обитателей океана в прибрежных водах очень много. Кстати, один из основных источников наполнения государственного бюджета Мальдив – это добыча и продажа рыбы. Другой важнейший источник бюджета – это, конечно, туризм.

Инфраструктура туризма и отдыха на Мальдивских островах весьма специфическая: на островных курортах нет больших отелей и многоэтажных гостиниц, за исключением столичного острова Мале. Принцип отдыха и организации приема отдыхающих таков: на одном острове находится один курорт (один отель). Отели, как правило, небольшие, так как согласно требованиям мальдивских государственных органов, высота отеля не должна превышать высоты деревьев. Подавляющее большинство отелей представляют собой просторные бунгало, оборудованные всем необходимым для комфортного и безмятежного отдыха. Некоторые бунгало или виллы имеют собственную территорию и свой «кусочек» океана, поэтому семья, проживающая во время своего отдыха в одной вилле, может за весь период отдыха не встретить ни одного человека, если не покидает пределов «своей» территории. Кроме обслуживающего персонала, естественно. Сервис на пляжных курортах Мальдив достоин всяческих похвал.

Следует отметить, что больших экскурсионных развлечений на островах просто нет. Можно съездить на атолл Мале и побродить по улочкам этого небольшого города, посетить магазины и местный базар, предусмотрено несколько маршрутов морских круизов вокруг островов, можно совершить облет Мальдивов на вертолете. Вот, пожалуй, и все. Но буквально на каждом курорте есть свой небольшой дайвинг-центр, для желающих прекрасная рыбалка обеспечена.

Основной вид отдыха – пляжный. Все мальдивские пляжи покрыты даже не крошкой, а коралловой пылью. Специальный персонал проводит ежевечернюю чистку пляжей. Алкогольные напитки можно приобрести в барах, но продавать их имеют право только приезжающие на работу иностранцы: индийцы и ланкийцы.

Раскидистые пальмы у самой воды, белый песок пляжа, теплые ласковые волны Индийского океана – что еще нужно, чтобы хорошо отдохнуть от повседневных забот?

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *