Остров Айона

Остров Айона – место зарождения христианства в Великобритании

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
25 0

Остров Айона входит в группу Внутренних Гебридских островов, среди которых немало туристически привлекательных. Находится он всего в 1,5 км от острова Малл, и именно с него на Айону обычно прибывают туристы, воспользовавшись паромом. Остров имеет небольшие размеры: 1,6 км ширины и 5,6 км длины. При этом население островка совсем крохотное, на 2011 год всего-то 177 человек, а раньше и того меньше.

Колыбель католичества Великобритании

В первую очередь Айона связан с именем Колумбы, ирландского монаха, ставшего впоследствии легендарной личностью в Великобритании. С именем этого вполне реального человека связано очень много легенд, хотя и правдивых историй не меньше. На остров он прибыл в 563 году. Колумба был не один, а вместе со своими 12 учениками и по совместительству родственниками. Здесь они основали монастырь.

В то время северную Англию и Шотландию населяли язычники, которые совсем не намерены были обращаться в христианство. Путь истинной веры Колумба решил начать именно с острова Айона. Сначала он обратил местное островное население в христианство, а затем слава о его деяниях разнеслась по всей Европе. После Айона стал центром христианского паломничества.

Колумба на острове жил просто. Вместе с другими монахами он возделывал землю, иногда поселенцы ловили тюленей, их шкурами позже укрывались, а жир использовали для ламп. Однако основной работой было переписывание священных манускриптов. Священные писания как можно скорее должны были быть распространены по миру, поэтому работа над ними велась денно и нощно. К тому же монахи каждый манускрипт хотели превратить в настоящий шедевр. Они верили, что только хорошо проделанная работа сможет привлечь людей.

Традиция создания великолепных писаний была поддержана и последователями Колумбы. Считается, что в аббатстве на острове Айона была создана Келлская книга. Эта средневековая рукопись признана шедевром, она богато иллюстрирована, украшена орнаментами и миниатюрами. Некоторые считают Келлскую книгу наиболее значительным произведением средневекового ирландского искусства.

Кризисы и подъемы

Однако аббатству на острове не суждено было существовать постоянно и слыть оплотом христианства вечно. Уже в 806 году на монастырь напали викинги, которые завладели ценностями монастыря и убили 68 монахов. Некоторым удалось сбежать. Эти уцелевшие монахи основали свои монастыри в других странах (Франции, Бельгии, Швейцарии).

Некоторые священнослужители все же вернулись вновь на Айону. Произошло это в 825 году. Они смогли опять восстановить аббатство, однако викинги напали вновь. В 9 веке остров находится во владении Норвегии, а к Ирландии переходит лишь в 1164 году. В это время монастырь находится в разрушенном состоянии после пожара. Его восстановили вновь в 1203 году. Затем опять упадок и вновь строительство, и подъем в 15 веке, а в 17 опять забытье. Затем аббатство на Айоне возрождается в 19 веке. В 1938 году здесь начинается очередное восстановление аббатства, только в этот раз общество не только восстанавливает памятник архитектуры, но и занимается изучением его истории. Теперь же на территории древнего монастыря находится музей.

На острове кроме прочего есть женский монастырь, который был здесь основан в 1203 году. Также остров Айона известен как место погребения многих королей. Самый известный из древних правителей – Макбет, именно он стал прототипом для произведения Шекспира. Также здесь похоронены короли Дональд Второй и Третий, Дункан Первый, Малколм Первый. Из людей нашего времени, известных общественности, следует упомянуть Джона Смита, лидера лейбористской партии. Он скончался от сердечного приступа в 1994 году, и его похоронили на Оранском кладбище острова Айона. Он часто посещал сам остров и очень его любил. Так общественность решила почтить его память.

Ежегодно Айону посещает более 250 тысяч туристов, которые приезжают сюда не только посмотреть на знаменитое аббатство, основанное Колумбой, но и прогуляться по красивейшим белоснежным пляжам и великолепным зеленым лугам, которыми славится этот остров.

Здесь еще интересней

Все краски современного Лагуша

Все краски современного Лагуша

Автор - 19.03.2018 0
На краю Пиренейского полуострова, берега которого омывает Атлантический океан, располагается небольшое государство Португалия. Речь пойдет о маленьком, но очень популярном…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *