Необычный Мост Моисея в Нидерландах

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
36 0

Каких только мостов сейчас нет. Вот и в Нидерландах появился мост, который совершенно не похож на другие, поэтому настолько привлекателен и интересен. Данное сооружение называют Мостом Моисея, и не зря. Такое название он получил благодаря тому, что «разрезает» водную гладь и словно заставляет воду отступить, обнажив свое дно, чтобы люди могли пройти на другой берег, так же, как это делал Моисей, когда, переводя свой народ через Красное море, заставил морские воды расступиться.

Естественно, современный Мост Моисея не заставляет воду расступиться благодаря божественным силам, но зато это стало возможно с помощью необычного архитектурного решения и современных технологий. Данную идею в жизнь воплотило архитектурное бюро RO&AD, получившее свое название от имен основателей: Ро Костера и Эда Кила. С 2011 года туристы могут воспользоваться мостом для переправы, чтобы попасть на другой берег.

Задача

Мост, «разрезающий» реку, возник не по прихоти архитекторов, а из-за жестких рамок заказчиков проекта. Все началось с того, что архитектурному бюро поручили разработать мост для форта 17 века. Форт находился в городе Хальстерен, носил имя Форт-де-Ровер и был на реконструкции. В рамках этой реконструкции и нужно было построить переправу через ров форта, который был заполнен водой. Причем переправа должна была вписываться в ландшафт, не нарушать атмосферу 17 века, созданную на территории форта, а также быть максимально незаметной. Последний пункт был практически обязательным условием, ведь никто бы в 17 веке не стал строить мост с той стороны, с которой могли прийти потенциальные враги и напасть на форт. Задача, конечно, была очень сложной, ведь современные мосты в обычном понимании обязательно были бы видны и нарушали бы атмосферу древности.

Однако решение было найдено. Толчок к разработке проекта был получен благодаря истории о Моисее и о его волшебной переправе еврейского народа через море. Эта история стала основой для проекта. Данная идея оказалась настолько удачной, что разработчики проекта решили назвать свое «детище» Мостом Моисея, отдавая дань истории, которая помогла найти им максимально удачное решение. В итоге, возник мост, находящийся ниже уровня воды и незаметный издалека. Если смотреть на мост с расстояния, то можно увидеть лишь головы идущих по нему людей, но никак не сам мост и части его конструкции. Их увидеть можно лишь подойдя к мосту довольно близко, а то и вовсе вплотную.

Особенности

Мост Моисея является пешеходным. Он занимает довольно узкую полоску. Но так было и задумано, ведь планировалось сделать его как можно незаметнее. Его общая площадь составляет 50 м кв. При этом затраты на строительство такого необычного моста составили 250 тысяч евро.

Основную сумму, видимо, пришлось потратить на материалы, поскольку Мост Моисея построен с необычной древесины. Она носит название «Accoya». Данная древесина проходит ряд сложных обработок, в том числе ацетилирование. После чего ее срок службы значительно повышается. Например, гарантия на идеальное состояние древесины для Моста Моисея составляет 50 лет. Так что в ближайшие полвека данный мост будет радовать туристов и не потребует реконструкции. Данный материал признан инновационным, но строений из него в мире пока единицы, и в их числе данный мост в Нидерландах.

Конструкция переправы оказалась настолько удачной, что даже удосужилась престижной премии. Мост Моисея был признан лучшим строением за 2011 год среди проектов голландских архитекторов. Жюри было восхищено оригинальностью идеи. Туристы тоже от моста в восторге, говорят, что те, кто проходит по нему, испытывают необычные ощущения. Так что мост Моисея теперь служит не просто переправой, а даже местным аттракционом, привлекающим в это место путешественников.

Здесь еще интересней

Самые крупные пещеры Абхазии

Самые крупные пещеры Абхазии

Автор - 31.03.2018 0
Спелеология появилась в Абхазии еще в середине двадцатого столетия. Постепенно Абхазия стала своеобразной «меккой» для отечественных спелеологов. Экспедиции сюда прекращались…
Город на двух морях – Родос

Город на двух морях – Родос

Автор - 19.03.2018 0
Однозначное утверждение о том, что именно у берега Родоса соединяется Эгейское и Средиземное моря, скорее всего, будет неверным. На самом…
Музей магии в Париже

Музей магии в Париже

Автор - 07.05.2018 0
Отдыхая в Париже с детьми, стоит вместе с ними посетить известный во всем мире музей магии. У малышей, любимым героем…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *