Музей Сальвадора Дали

Музей Сальвадора Дали – сюрреалистичный мир и театр иллюзий

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
30 0

Сальвадор Дали умел удивлять. Вся его жизнь была ярким фейерверком. Он стал одним из немногих гениев, которого признали при жизни. Он оставил после себя богатое наследие, включающее не только картины и скульптуры, но и очень необычный музей, расположенный в его родном городе, Фигеросе.

История

Можно сказать, что судьба здания театра, который сгорел в 1936 году, решилась еще в 1918 году. Тогда именно в этом здании Дали впервые выставил свои работы. Данное событие навсегда оставило след в его памяти, а здание навсегда осталось для художника особенным. Толчком к его превращению из заброшенного сооружения в музей стало предложение тогдашнего мэра Фигероса. Он попросил Дали подарить родному городу картину. Сюрреалист был не против, но не хотел этим ограничиваться. Он задумал построить в Фигеросе музей, который бы впечатлил всех.

К 1961 году идея созрела окончательно, и Дали объявил о своем намерении во всеуслышание. Но построить музей он хотел именно в здании заброшенного театра. Только там и нигде больше. Работы над музеем продолжались 14 лет. Не все это время музей облагораживался, огромный промежуток времени заняли переговоры с различными инстанциями. Денег нужно было немерено, поэтому нужны были дотации государства. А их не хотели выдавать, поскольку Дали намеревался выставлять не оригинальные работы, а репродукции. Но, в конечном счете, он сдался, и дело пошло. Из-за мечты создать музей Дали истратил почти все свои деньги, а он к моменту начала строительства был весьма богатым человеком, к тому же собирались пожертвования, занимались деньги у друзей. Открытие состоялось в 1974 году, и мир ахнул. Такого общественность еще не видела. Прошло уже много лет, а музей Дали все еще впечатляет, ежегодно его посещает более миллиона человек.

Успех музея состоит в том, что его проектированием по большей части занимался сам Дали. Именно он придумал создать это здание таким необычным и включить массу притягательных элементов, каждый из которых уникален и особен, но гармонично сочетается с остальными.

Описание

В театре-музее, как о нем говорил сам Дали, можно выделить несколько особенных элементов. Первый – это купол. Дали задумывал его сознательно, и он должен был стать центром музея, но оказался настолько удачен, что стал символом всего Фигероса. Купол называют геодезическим, и состоит он из стекла и стали. Под ним находится сцена, на которой размещено несколько ярких работ сюрреалиста.

После открытия музей продолжал преображаться. Так, в 1984 году появился еще один теперь уже неотъемлемый компонент музея – буханки крестьянского хлеба, которые украшают здание. Дали говорил, что хлеб для него предмет фетишизма, поэтому вполне понятно, почему им украсили его музей. Еще один значимый символ-элемент – яйца. Они «восседают» на крыше здания и имеют гигантские размеры. Выбраны яйца тоже были не случайно, ведь они не раз появлялись в работах сюрреалиста. Добавьте к этому красный цвет стен, и получится что-то феерическое. Забыть внешний вид музея-театра Дали просто невозможно, но также невозможно забыть и волшебный нереальный мир, в который погружается каждый посетитель этого заведения.

Первое впечатление здесь невероятно обманчиво. То, что вы видите сейчас, может через мгновение измениться или стать чем-то другим, если вы отойдете всего лишь на несколько шагов. Начинается все с самого здания. Когда вы в него еще не вошли, то, кажется, что в нем всего 3 этажа, попадаете внутрь и оказывается их пять. И так со всем, что вы встречаете на своем пути. Вы увидите самые необычные и знаменитые работы Дали. Например, обязательно посетите комнату-иллюзию, посвященную Мэй Уэст, и посмотрите на диванчик в виде губ, осмотрите дождливое такси и восхититесь коллекцией драгоценностей, созданной сюрреалистом. Нельзя пройти мимо ни одного экспоната.

Также гуляя по музею художника, стоит помнить, что тело Дали замуровано в этом здании. Это была его прихоть и его просьба. Когда он умер в 1989 году, так и сделали. Его замуровали прямо в пол. На верхнем этаже вы можете даже пройтись по полу, в котором он замурован. Многие так и делают, не догадываясь ни о чем. Увидеть надгробную плиту и погребальную надпись можно на нижнем этаже. К тому же тело замуровано недалеко от женского туалета и здесь всегда очередь, так что Дали всегда в курсе новостей и как обычно эпатажен, даже после смерти.

Здесь еще интересней

Храм Анджелины Джоли - Та Прум

Храм Анджелины Джоли — Та Прум

Автор - 19.03.2018 0
Некогда великий религиозный центр и могучая крепость империи Кхмеров, город Ангкор-Тхом, сегодня является удивительной исторической достопримечательностью, затаившейся в глубине джунглей.…
Все краски современного Лагуша

Все краски современного Лагуша

Автор - 19.03.2018 0
На краю Пиренейского полуострова, берега которого омывает Атлантический океан, располагается небольшое государство Португалия. Речь пойдет о маленьком, но очень популярном…
Отдых в Пуле

Отдых в Пуле

Автор - 19.03.2018 0
Полуостров Истрия – хорошо известное европейцам место отдыха на Адриатике. Крупнейший город полуострова – Пула. Сюда стекаются туристы, ищущие не…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *