Музей ароматов открылся в Испании

Музей ароматов открылся в Испании

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
52 0

В городке Санта-Крус-де-ла-Сальседа, расположенном в испанской провинции Бургос и насчитывающем лишь 225 жителей, открыли Музей ароматов. По словам его директора, Кончи Варгас, музей уникален для Европы. Здесь можно будет испытать самые разные виды запахов.

Специфика Музея ароматов заключается в том, что данные, полученные от посетителей, планируется использовать для исследования влияния запахов на человека. Результаты таких исследований важны для медицины и для сферы маркетинга, связанной с изучением потребительских вкусов. Музей ароматов работает во взаимодействии с Центром перспективных научных исследований Испании. По мнению Варгас, музей, возможно, станет примером учреждения, деятельность которого объединяет науку, искусство и культуру. По предварительным оценкам, в течение первого года работы музей посетят 40-50 тыс. человек.

Местечко, где находится Музей ароматов, расположено в центре знаменитого винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро. Сюда ежегодно приезжает более 30 тыс. туристов. Под музей было отведено одно из старых городских зданий. Уже в первом зале музея посетителей встречают подлинные ароматы лаванды, винограда, увлажненной дождем свежей земли. В другом месте можно прочувствовать гастрономические запахи – кофе, тушеного мяса, приправ: они освежат воспоминания о прошлом опыте, а кому-то подарят новый.

В коллекции также представлены, среди прочих, ароматы груши, сухих цветов, поля. Не все «экспонаты», однако, приятны для обоняния: здесь присутствуют, к примеру, запахи немытых ног и рыбы. К счастью для посетителей, они сами будут решать, с каким ароматом им стоит познакомиться.

Помимо знакомства с экспонатами, посетители музея могут поиграть, угадывая запахи – как постоянно встречающиеся в жизни, так и экзотические. В музее будет комфортно людям с ослабленным зрением: для экспонатов предусмотрены комментарии, выполненные на нескольких языках шрифтом Брайля.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *