Львов - европейский город с богатейшим историческим наследием

Львов — город с богатейшим историческим наследием

РедакцияОпубликовано: at 05.05.2018
73 0

Львов – самый большой город Западного региона Украины. Это своеобразный и очень красивый европейский город. Здесь новые современного вида районы соседствуют со старинными соборами и храмами. Кажется, что средневековый город продолжает жить своей жизнью, ни капельки не меняя свое обличие, лишь обрастая новыми современными сооружениями.

Город Льва по наиболее распространенной версии был основан королем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Точная дата рождения города до сих пор не известна. 1256 год – дата первого упоминания о городе в древней летописи. Главную львовскую речку Полтву более столетия назад спрятали под городом в каменном русле городского водостока. Сам город издавна находится на пересечении торговых путей между Востоком и Западом. В городе более 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памятников, занесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Площадь рынок. Одна из самых старых площадей города, основанная в XIV веке. В центре площади находится городская Ратуша, основанная примерно в 1381 году, хотя дошедшее до нас здание датируется 1827 годов. Вход в Ратушу “стерегут” два льва, держащие в лапах щиты с гербом города. По четырем сторонам площади находятся различные по стилю и времени дома (Каменицы). Хотя верхние их этажи претерпевали изменения, подвалы и первые этажи некоторых из них сохранили элементы готики XVXVI веков.

Костел доминиканцев Божьего Тела, построенный во второй половине XIV века. Перестроен после пожара в 1408 году, а теперешний облик обрел в 1764 году. Необычайно красивый и величественный памятник архитектуры барокко. Венчает костел большой купол, поддерживаемый восемью парами мощных колонн. Необычайно красив и интерьер. Внутри находится роскошный алтарь, украшенный четырьмя большими статуями.

Костел иезуитов св. Петра и Павла построенный генеральным архитектором ордена иезуитов в Польше Д.Бриано в 1635 году. Это один из наибольших храмов во Львове – высотой 26 м., способный принять 5 тис. посетителей. Хотя на данный момент он закрыт для посещения, но поверьте снаружи поражает своей величью.

Королевский арсенал. Сооружен при короле Владиславе IV в 1646 году, когда тот готовился к войне с турками. Ныне здесь расположен государственный архив Львовской области.

Городской арсенал. Фортификационное сооружение, построенное в 1576 году архитектором И.Лисом на месте более старого склада оружия. Сейчас здесь расположен музей оружия, собравший в своей экспозиции более 5000 единиц различного оружия: кинжалы, мечи, пушки, мушкеты, аркебузы и др.

Костел бернардинцев святого Андрея Апостола, построен сначала из дерева в 1460 году и перестроен в камне в 1630 году. Окружен, вместе с монастырем мощной оборонительной стеной и стенами монастыря. Был самостоятельным укрепленным пунктом в XVIIXVII веках. В интерьере костела много деревянных алтарей XVIII века.

Личаковское кладбище, открытое с 1786 года. На площади более 42 га, разбитой на 86 полей насчитывается около 300 тыс. захоронений. Некоторые памятники и семейные склепы созданы самыми известными скульпторами Львова различных эпох. С 1990 года – это историко-архитектурный заповедник.

Костел святой Марии Магдалены, построенный в 1600 году для доминиканцев. В 1841 году монастырские помещения возле костела были переоборудованы под женскую тюрьму.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, катедра которого была заложена в 1370 году королем Казимиром. Первое сооружение имело готический вид. В 1765 его перестроили в стиле позднего барокко и рококо.

Костел святой Эльжбетты не очень позднее сооружение ( 1911 год), но очень красивое. Создан архитектором Т. Талёвским на деньги католического архиепископа Юрия Бильчевского.

Армянская церковь, собор которой возведен в 1363 году под руководством архитектора Доринга. Это один из самых древних памятников Львова. Вокруг собора группируются три небольших замкнутых дворика. Кстати в одном из них снимались сцены “Д’артаньяна и трех мушкетеров”, что будет интересно и кинотуристам.

В Львове еще огромное количество красивых памятников и сооружений, красоту которых словами не опишешь. Посетите этот прекрасный город и сами увидите.

Здесь еще интересней

Город на двух морях – Родос

Город на двух морях – Родос

Автор - 19.03.2018 0
Однозначное утверждение о том, что именно у берега Родоса соединяется Эгейское и Средиземное моря, скорее всего, будет неверным. На самом…
Крит – остров влюблённых

Крит – остров влюблённых

Автор - 19.03.2018 0
Крит – место, созданное для безмятежного отдыха, именно здесь вы сможете познать свой внутренний мир. Туристы, посетившие этот остров, получают…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *