Критерии классификации маршрутов в альпинизме

Критерии классификации маршрутов в альпинизме

РедакцияОпубликовано: at 05.05.2018
17 0

Необходимость в классификации маршрутов в альпинизме обусловлена рядом причин. Самая главная – это безопасность альпинистов. Т.е. степень подготовки альпиниста должен соответствовать или быть выше сложности маршрута. Другой причиной полезности единой всемирной классификации маршрутов, является возможность правильного сравнивания уровней сложности разных маршрутов, даже если они расположены в различных горных массивах.

Т.е. единая классификация позволяет сравнивать различные маршруты по всему миру и располагать их в определенной последовательности по степени сложности. И не важно, если один маршрут находится на Кавказе, а другой в Карпатах. Еще одной причиной является возможность введения единой системы обучения альпинистов. Таким образом,  восхождение становится не только интересным и увлекательным, а еще и безопасным.

Впервые классификацию маршрутов в альпинизме ввели еще в довоенные годы, когда история альпинизмаеще только начиналась. Благодаря ей, была введена система спортивных разрядов. Не стоит забывать, что несколько десятков лет назад альпинизм развивался практически только по спортивной ветке. Категория сложности присваивается новому маршруту специальной комиссией, опираясь на представление первых альпинистов, поднявшихся по этому маршруту на вершину горы.

При оценке сложности маршрута учитывается абсолютная высота вершины, крутизна и протяженность маршрута, характер рельефа, техническая сложность отдельных участков и их количество. Сложность подхода к горе и спуска не учитываются при определении сложности маршрута.

По типу рельефа маршруты в альпинизме подразделяются на скальные, снежно-ледовые и комбинированные. При определении вида считается наибольшее количество сложных участков с конкретным рельефом. За рубежом немного иная классификация – там категорируются отдельные участки, а не весь маршрут. Элементы европейской системы в последнее время применяются и у нас. На просторах бывшего Союза существует еще и классификация траверс – прохождение двух и более вершин. По совокупности участков весь маршрут оценивается по сложности всех его участков.

Маршрутов на одну вершину может быть большое количество, сходящихся наверху в одной точке. Наименее сложные, прокладываются обычно по гребням и предназначены для начинающих альпинистов. На гребне очень мала вероятность сбиться с пути и практически отсутствуют сложные участки с вероятностью возникновения камнепадов и лавин. На гребневых маршрутах наименьшая крутизна восхождения. Более сложные маршруты прокладываются по ребрам, кулуарам и контрфорсам, но они редко приводят прямо на вершину – все равно в конце приходится идти по ребру.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *