Крепость Масада

Крепость Масада – символ мужества еврейского народа

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
54 0

Во время отдыха на Мертвом море нельзя не посетить крепость Масада. Это сооружение является символом мужества, несгибаемого духа и готовности умереть за свои убеждения. Для туристов постройка не несет такой уж важный позыв, а вот для местного населения она совершенно особенна. Увидеть крепость однозначно стоит, чтобы проникнуться и прочувствовать трагическую историю, связанную с ней.

Общие сведения

В Иудейской пустыне совсем недалеко от Мертвого моря стоит скала, высотою в 450 метров. Вот на ней-то царь Ирод приблизительно в 25 году до н.э. и соорудил надежную крепость, создав убежище для себя и семьи. На этом месте уже существовала небольшая крепость, построенная за несколько десятков лет до решения Ирода здесь обосноваться, но она была ненадежной.

Месторасположение для крепости было выбрано чрезвычайно удачно, ведь со всех сторон Масада окружена отвесными скалами. Подняться наверх было бы невозможно, если бы не узкая тропка, которую именуют Змеиной. Вершина у скалы плоская, с размерами 300 на 600 метров, что идеально для создания форта. Вот на этом-то плато и находились постройки Масады. Здесь располагались дома, ямы для сбора дождевой воды и ее хранения, склады, вспомогательные постройки и синагога, а также дворец Царя Ирода. В скалах были вырублены водные резервуары, была создана система каналов, доставляющая воду. Крепость защищали 37 башен и стены, шириною до 4 метров.

История о мужестве и смерти

С Масадой не связаны легенды, ее история сама по себе настолько невероятна, что могла бы стать легендой, если бы не многочисленные свидетельства, доказывающие ее правдивость. Здесь, в Масаде, началась Иудейская война, когда эту крепость захватили зелоты, выбив отсюда римский гарнизон в 66 году. Война была отчаянной, и хотя уже в 70 году римляне вернули себе Иерусалим, Масада не сдавалась. С нее все началось, ею же должно было и закончиться. Здесь жили самые отчаянные и самые смелые люди.

В крепости проживало менее тысячи человек, и это даже если считать вместе с женщинами и детьми. Однако именно эти люди мужественно выдерживали осаду крепости в течение трех лет, хотя против них были тысячи солдат. За это время с помощью рабов римляне построили насыпь и, в конце концов, сумели поджечь дополнительную оборонительную стену. После этого защитникам крепости стало ясно, что на следующий день в Масаду ворвутся враги, которые никого не пощадят.

Тогда один из жителей, Эльзар бен Яир, произнес перед людьми крепости пламенную речь. Он призвал не кориться римлянам, а закончить жизнь достойно, не позволить сделать себя рабами и мучиться в неволе. Жители посчитали, что умереть — лучшее решение в их ситуации. С помощью жеребьевки они выбрали 10 человек, которые должны были исполнить жуткий долг, убить своих друзей, женщин и даже детей. Некоторые из табличек сохранились, что доказывает реальность данной истории. Со своей тяжелой задачей избранные палачи справились, после этого уже между собой проведя жеребьевку, они выбрали одного человека, который должен был убить их и покончить жизнь самоубийством.

После того, как все были убиты, последний защитник Масады поджег крепость, чтобы ее богатства не достались римлянам, и лишил себя жизни. Когда захватчики, наконец, проникли в Масаду, то увидели горы трупов. Мужчины лежали, обнимая своих мертвых жен и детей. Это было страшное зрелище и настолько впечатляющее, что ни один солдат не испытал радости от взятия крепости, все были поражены несломленным духом ее защитников. К тому же по запасам воды и еды было понятно, что эти люди лишали себя жизни не от голода или нехватки воды, а из-за своих убеждений.

История до наших дней дошла благодаря тому, что две женщины и пятеро детей все же выжили. Они укрывались в пещере, не желая лишать себя жизни. Выжившие рассказали римлянам историю Масады. А уже потом эта история была упомянута римскими и еврейскими историками. О самой крепости забыли надолго, ее развалины вновь нашли лишь в 1862 году. Археологические находки подтвердили достоверность данных. Туристы к Масаде могут добраться по той самой Змеиной тропе, которой поднимались наверх защитники крепости. Если же такое путешествие кажется слишком утомительным, то можно воспользоваться удобной канатной дорогой.

Здесь еще интересней

Самые крупные пещеры Абхазии

Самые крупные пещеры Абхазии

Автор - 31.03.2018 0
Спелеология появилась в Абхазии еще в середине двадцатого столетия. Постепенно Абхазия стала своеобразной «меккой» для отечественных спелеологов. Экспедиции сюда прекращались…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *