Каменные грибы

Каменные грибы – природная достопримечательность Болгарии

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
39 0

С первого взгляда может показаться, что вы видите перед собой настоящие грибы огромных размеров, ведь даже цветом они похожи на настоящие, шляпка – серовато-зеленоватая, а ножка — розовенькая. Но, подойдя поближе, конечно, становится понятно, что перед вами настоящая скала, только в форме причудливого гриба.

Образование

Такие удивительные скалы не могли быть не замечены ученым сообществом. По их версии, Каменные грибы когда-то находились на дне моря, в котором проходили активные вулканические процессы. Со временем шляпки грибов высунулись из воды и были покрыты другими породами, в то время как ножки, состоящие из более мягких риолитовых вулканических туфов, дольше оставались под водой. Когда море на этой территории перестало существовать, а Каменные грибы оказались полностью на поверхности, началось их формирование. Ножка, состоящая из более мягких пород, начала выветриваться и истончаться со временем, а шляпки были более устойчивы к внешним воздействиям и смогли сохранить свою форму. Так и возникли причудливые грибы в Болгарии.

Каменные грибы не очень высоки, приблизительно 2,5 метра, хотя все равно рядом с ними чувствуешь себя необычно. Эрозия все так же продолжает действовать на эти скалы, и они до сих пор изменяются. Конечно, процесс этот медленный и человеческому глазу не заметен.

Легенды

Ученые очень сухо объяснили формирование этих живописных природных композиций из Каменных грибов. А вот народное творчество появление этих скал описывает более красочно. Считается, что недалеко от места, где сейчас находится скопление Каменных грибов, находилась крепость Перперикон. В ней со своими четырьмя дочерями жил угольщик по имени Радуил. Однажды его дочери отправились за крепость набрать воды. Вдруг на холме они увидели вражеское войско. Девушки мигом прибежали в крепость и предупредили жителей об опасности. Но силы были неравными и, хотя сражение было долгим, враги победили, убили много мужчин, а женщин взяли в плен, не стали исключением и 4 сестры.

Их привели к предводителю войска. Он жадно высматривал самых красивых девушек крепости, чтобы взять их себе в наложницы. Тех же, кто ему не приглянется, должны были продать в рабство. Когда сестры увидели, как страдают их подруги, как надругались над близкими им людьми, сколько горя переживает их народ из-за этого захватчика, то сердца их наполнились яростью. Вдруг они почувствовали прилив силы, начали бросать все, что видели, в ненавистного мужчину. Лошадь, на которой восседал предводитель, испугалась и опрокинула своего наездника. Он упал наземь, а сестры напали на главаря и разорвали его в клочья. Пока охранники не успели среагировать, они убежали в лес и планировали там скрыться.

Всю эту сумятицу увидел друг главаря и пустился за сестрами в погоню. Он долго гнался за девушками, пока не наступил закат. В этот момент он настиг одну из сестер и отрубил ей голову. Вмиг погнался за второй и за третьей. Но как только их отрубленные головы касались земли, то тут же превращались в камень. Не успел он настигнуть четвертую сестру, как она тоже превратилась в камень. Испугался разбойник и повернул лошадь вспять, но не успел он никуда ускакать, тут же превратился в черную скалу, которую люди называют «Каратепе». Находится эта одинокая черная скала недалеко от Каменных грибов. И вы обязательно ее увидите, если приедете посмотреть на эти камни, которые по легенде когда-то были прекрасными девами.

Говорят, что иногда на Каменных грибах появляется роса. Значит, это сестры плачут и тоскуют по своим родным. Зато отважным девушкам все же удалось спасти свой город. Когда войско увидело, что случилось с их главарем и его лучшим другом, то в испуге покинуло место, оставив местное население в покое.

Чтобы увидеть Каменные грибы, следует двигаться по автомобильной трассе Кырджали-Хасково. Недалеко от самого города Кырджали, примерно в километре от села Бели-Пласт и находится удивительная достопримечательность, которая под защитой государства с 1974 года. Территория, на которой находятся Каменные грибы и которая охраняется государством, составляет 3 га, вход на нее пока бесплатный.

Здесь еще интересней

Вена - столица Австрии

Вена — столица Австрии

Автор - 19.03.2018 0
Введение Музыка, музыкальная столица, вальс, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус, Людвиг Ван Бетховен, богема, наука, Зигмунд Фрейд, культура, дворцы, опера,…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *