История развития водного туризма в России

История развития водного туризма в России

РедакцияОпубликовано: at 05.05.2018
12 0

Самые первые задукоментированные водные (морские) путешествия датируются 1422 – 1472 годами, когда состоялась экспедиция Никитина – «хождение за три моря» — в Персию, Индию,Сомали и Африканский берег. Цель путешествия хоть и не была чисто туристической – поиск новых рынков сбыта и изучение заморских стран – но все же ее можно считать первым упоминанием начала развития водного туризма в России.

Примерно с XVI века люди, путешествуя по морям и рекам, преследуют не только торговые но и познавательные цели. В 1628 году Ерофей Павлович Хабаров совершил путешествие вдоль рек  Лены, Олкмы, Уссури с целью изучения большей части Сибири – так называемые Амурские походы.

Большой вклад в развитие водного туризма сделал Петр I. Он  способствовал не только морским научным  и торговым експедициям, но и путешествиям с познавательными чисто развлекательными целями. Русский царь наказывал путешественникам: «смотреть, видеть и записывать».

В 1725 году Витус Ионассен Беринг совершил Камчатское путешествие с целью изучения наличия перешейка между Америкой и Европой. В XVIII веке водный туризм становится популярным среди дворян. Среди светского общества стало модно путешествовать по морю в Европу, Америку и на Восток.

В XIX веке водный туризм немного утратил популярность. Водные путешествия в этот период совершались в основном с иследовательской и комерческой целью. Это объяснялось политическими и социальными особенностями России в XIX веке. Хотя совершались,хоть и не вбольшом объеме, путешествия с познавательной  и миссионерской целью. Начала зарождатся экскурсионная деятельность в различных кружках и тематических обществах.

В XX веке туризм в том числе и водный развивался на государственном уровне. Благодаря популизациии спорта и здорового образа жизни водный туризм пользовался спросом и постоянно совершенствовался. Открывались новые водные маршруты, разведывались доселе недостижимые для обывателей места в Карелии, Заполярье, Кавказе, Камчатке. Открывались турбазы, а на предприятиях раздавали путевки.

Здесь еще интересней

Курортный городок Форос

Автор - 31.03.2018 0
Человек, который никогда не был в Форосе, знает об этом месте то, что именно здесь, неподалеку, находилась резиденция Михаила Сергеевича…

Опасный отдых в Антарктиде

Автор - 19.03.2018 0
Нет никаких сомнений в том, что Антарктика является невероятным местом для туриста. Это великолепная и в значительной степени необитаемая пустыня…
Эзотерический туризм

Эзотерический туризм

Автор - 19.03.2018 0
Этот вид туризма смело можно назвать походом, целью которого есть познание себя, открытие в себе чего-то нового, позволяющего взглянуть на…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *