Храмы Санкт-Петербурга

Храмы Санкт-Петербурга

Опубликовано: at 03.04.2018
86 0

В этом посте хочу рассказать о храмах Санкт-Петербурга, в которых нам удалось побывать. Может быть кому-то эта информация пригодиться при выборе мест в Питере, которые хотелось бы посетить.

Исакиевсий собор. Первый собор который мы посетили был Исакиевский. Его строили сорок лет! С 1818 по 1858 годы. И в те годы, он замышлялся как главный храм Российской империи.

Внутри и снаружи, здание украшено круглой скульптурой и рельефами. Высота собора 101,5 метров. Храм просто поражает воображение, роскошью позолоты, разнообразием цветного мрамора, обилием живописи и мозаики.

В интерьере собора огромную роль играет сочетание цветных мраморов, малахита, лазурита и позолоты, придающее пышность и великолепие его декоративному убранству.

Построен храм по проекту О.Монферрана, который приехал из Франции в нашу страну. В соборе можно увидеть его бюст, сделанный из камней, применявшихся в строительстве.

После революции храм разорили, из него было вывезено 48 кг золотых изделий и более двух тонн серебряных украшений. Как музей собор стал работать с 1948 года, а во 50 – 60 годах были проведены реставрационные работы.

Для того чтобы попасть в собор, нужно купить билет. По собору проводят экскурсии. Если вы захотите полюбоваться видами Питера с высоты, и сделать классные фотографии, в Исакиевком соборе есть возможность подняться на верх (примерно на 60 – 70 метров).

Храм Воскресения Христова (Спас На Крови). Этот храм был возведен в пямять царя-мученика Александра II, который был смертельно ранен именно на этом месте.

Храм строили 24 года, с 1883 по 1907 годы. Средства на строительство храма собирали по всей России. Высота храма – 81 метр. Особою художественную ценность представляют 308 мозаик, собранных внутри храма. Такому уникальному собранию, нет аналогов в мире! Изготовлением мозаик занимались как российские мастерские, так и заграничные.

В советское время храм был закрыт, и его планировали разобрать. Но этому помешала Великая Отечественная Война. В 1961 году в главном куполе собора, был обнаружен немецкий не разорвавшийся фугас. Он пробил свод и застрял в стропилах, где спокойно пролежал почти 20 лет. Во время блокады здание превратили в морг, а после войны использовали под склад. Только в 70 годах начались реставрационные работы, которые были законченны к 1997 году.

В этот год, храм открылся для посетителей. В храме также проходят экскурсии, экскурсаводы рассказывают о истории храма, его строительстве, о его уникальном убранстве.

Петропавловский собор. Его мы посетили на экскурсии по Петропавловской крепости. Петропавловский собор по замыслам Петра I должен был стать самым значительным зданием северной столицы.

Его начали возводить, сначала в деревянном виде, почти одновременно с закладкой крепости, в 1703 году. Замысел Петра был исполнен, Петропавловский храм не только стал самым значительным и самым высоким (до 2012 года) зданием в Санкт-Петербурге, он стал навсегда символом города. Строительством каменного храма руководил итальянский архитектор Доменико Трезини.

За свою трехсотлетнюю историю собор пережил немало драматических моментов: он горел, его закрывали, устраивали в нем музей, он также сильно пострадал во время войны. Богослужения в соборе возобновили только с 2000 года.

В Петропавловском соборе находиться крупнейшее собрание живописи петровского времени. В композицию иконостаса включены 43 иконы.

Петропавловский собор является усыпальницей всех российских императоров. Могилу Петра I осеняют знамена полков, сражавшихся под его предводительством против Швеции. В 1998 году, в приделе Св.Екатерины были захоронены останки последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Если вы еще не были в Санкт-Петербурге и не видели его храмов – обязательно это сделайте. Красота и величие храмов говорит нам о нашей великой истории, о величии нашей страны, и его народа.

Здесь еще интересней

Как я отдохнула в Анапе

Как я отдохнула в Анапе

Автор - 03.04.2018 0
Хочу с вами поделиться впечатлениями, оставшимися после отпуска, проведенного в Анапе. Прошлым летом я четко решила для себя – я…
Отель Carlton Baglioni 5*

Отель Carlton Baglioni 5*

Автор - 30.03.2018 0
Гостиница Carlton Baglioni находится в самом центре Милана, ее фасад выходит прямо на самую модную улицу всего города, Виа-дела-Спика, а…

Отель Sunshine Resort Phuket

Автор - 30.03.2018 0
Классный отпуск. Чудесный отель. Тур подбирали удаленно, принимали во внимание статус туроператора, рассказы отдыхающих, фотографии и естественно почитали отзывы на…
Отель Ibis Bangkok Nana

Отель Ibis Bangkok Nana

Автор - 30.01.2018 0
Ibis Bangkok Nana располагается в часе езды от аэропорта. Автобус удобный с кондиционером так что это не так напрягает. Поселили…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *