Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского и его знаменитая статуя

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
32 0

Древняя Греция оставила немало шедевров, в числе их одни из самых известных храмов в мире. И если уж говорить о древнегреческом наследии, то нельзя не упомянуть храм Зевса, который находится в Олимпии.

Религиозный центр

Олимпия была очень известным городом древности и считалась греческим религиозным центром. Именно здесь проводились знаменитые и очень популярные в то время (и сейчас) Олимпийские игры. Однако не только ими был известен город. Здесь также находился оракул, за предсказаниями которого съезжались люди со всех областей страны. Основываясь на его словах, они начинали битвы и утверждали перемирия, поэтому Олимпия была в то время очень влиятельным городом.

Быстрыми темпами Олимпия начала развиваться с 8 века до н.э., но активное строительство в этом городе началось с 5 века до н.э., когда греки одержали победу над персами. После войны воины привезли на родину много трофеев и не скупились тратить свои деньги на религиозные постройки. В то время в Греции было построено очень много храмов, в том числе и храм Зевса.

Храм Громовержца

Возведение храма происходило 12 лет с 468 года до н.э. Сама постройка принадлежала «руке» Либона. Скорее всего, храм принадлежал к раннеклассическому стилю, однако доподлинно это неизвестно, потому что здание плохо сохранилось. Но однозначно понятно, что ему были присущи простые и строгие формы.

В храме Зевса было очень много позолоченных вещей, статуй, рельефов. Строили из известняка-пороса, но вытесанные глыбы покрывали мраморной штукатуркой. Зато черепица на крыше была не глиняной, как было принято в то время, а настоящей мраморной. Пол в то время был выложен галькой, доставленной из реки Алфей. Из гальки составлялись красивые мозаики, однако во время властвования над Грецией Римской империи пол заменили, гальку сняли и выстлали пол в храме мрамором.

Статуя Зевса Олимпийского

Однако красота храма не идет ни в какое сравнение со статуей, его украшавшей. Статуя изображала Зевса и была одним из 7-ми официальных чудес света. Чтобы увидеть это чудо, нужно было пройти вглубь храма, но сразу Зевс перед глазами прихожан не представал. Он был занавешен шерстяным покрывалом с вычурными ассирийскими узорами, которое поднималось на тонких шнурах.

Сама статуя была сделана из высокопробной слоновой кости, однако отдельные элементы сложной композиции, центральной фигурой которой был, конечно, Зевс огромного размера, были сделаны из золота. Создателем статуи был Фидий, прославленный мастер своего времени.

Зевс восседал на троне в венке из маслины и в правой руке своей держал он Нику, бывшую богиней победы, а в левой – скипетр, с орлом на верхушке. Из золота были сделаны сандалии Зевса и его плащ, сам же он был выполнен из слоновой кости. Трон и барьеры вокруг него были расписаны разными мифологическими сюжетами, изображавшими олимпийских богов и героев. В создании этих сюжетов Фидию помогал его брат.

Статуя была очень большой, древние авторы говорили, что если бы сидящий Зевс встал со своего трона, то точно бы пробил своей головой крышу храма. Статуя была прекрасна, однако требовала тщательного ухода, ведь слоновая кость могла быстро испортиться. Поэтому служители храма постоянно покрывали ее маслом, чтобы местная влажность не разрушала материал.

Древний мир был восхищен созданным Фидием шедевром, и слава о нем дошла даже до наших дней, но сама статуя бесследно исчезла. Во время Римской империи ее хотели доставить в Рим, но почему-то не сделали этого. Элементы статуи неоднократно похищали, были похищены золотые локоны Зевса и фигура атлета у трона. Судьба статуи после 384 года уже нашего времени неизвестна, однако есть предположение, что в 475 году статуя Зевса была в Константинополе и сгорела на пожаре, случившемся там.

Но и без статуи Зевса храм в Олимпии интересен. Ведь в его украшении участвовал тот самый Фидий, мастерство которого подарило миру неподражаемую статую, названную чудом Древнего мира. Фидия считают гением своего времени, поэтому туристам просто необходимо увидеть созданное им скульптурное убранство храма, чтобы понять величие древнегреческого мастера.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *