Храм Анджелины Джоли - Та Прум

Храм Анджелины Джоли — Та Прум

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
33 0

Некогда великий религиозный центр и могучая крепость империи Кхмеров, город Ангкор-Тхом, сегодня является удивительной исторической достопримечательностью, затаившейся в глубине джунглей. На протяжении многих лет кхмерское государство было лишь достопримечательностью Таиланда, а сегодня долина озера Тонлесап – жемчужина, хранящая древние храмы и тайны тысячелетнего королевства.

На территории покинутого города находится множество великолепных сооружений, возведенных в честь разных божеств. Но один из них особенный – это храм Та Прум, поросший зелеными тропическими растениями и даже деревьями, забирающими принадлежащую им долину.

Сегодня храм частично разрушен, хотя основные здания сохранились. Причудливые растительные орнаменты украшают главный вход и массивные прямоугольные барельефы. Стены декорированы скульптурами, большинство из которых принадлежит богине Праджняпарамите, представляющей силы разума и мудрости в кхмерской культуре. Именно с этим божеством постоянно сравнивал свою мать кхмерский король Джаяварман VII, построивший этот храм в ее честь.

Квадратные окна, прямоугольные колонны и треугольные башни зданий комплекса дополняют точные геометрические формы монастыря. На территории храма можно увидеть множество сооружений, большинство из них построены из камня, но есть и уникальные кирпичные строения, которые когда-то были жилыми. Согласно древним документам, найденным во время экспедиции французским натуралистом, здесь жило более 12 тысяч человек, среди которых, помимо священнослужителей и послушников, числилось 600 танцовщиц.

На протяжении долгих лет храмовые комплексы величественного города Ангкор-Тхом оставались забытыми, но в середине прошлого столетия его былая слава стала возрождаться. Сегодня все желающие могут насладиться красотами города. Та Прум – единственный комплекс древней империи, который до сих пор остается в плену джунглей. Он гармонично сливается с окружающей природой. Огромные деревья год за годом своими ветками и густыми корнями поглощают каменные строения и храмы Та Прум. Растения здесь достигают невероятных размеров, а все благодаря теплому климату и высокой влажности.

Еще этот удивительный комплекс называют храмом Анджелины Джоли. Такое имя он получил после выхода на экраны фильма «Лара Крофт. Расхитительница гробниц»: самые красивые и впечатляющие сцены были сняты именно в стенах Та Прум.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *