Храм Александра Невского

Храм Александра Невского: в благодарность русским освободителям

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
111 0

Храм Александра Невского, находящийся в Софии, не простая православная святыня, его можно назвать настоящим мемориалом. Ведь строили его в благодарность русским солдатам, которые отдали свои драгоценные жизни за освобождение болгарских жителей от османского ига.

История

Подвиг русских солдат 1878 года не был забыт, и уже 13 апреля 1879 было устроено Народное собрание, проходившее в Тырново, на котором обсуждался вопрос строительства достойного мемориала для солдат, а также памятника освобождения Болгарии. Так как Александр Невский был одновременно и русским героем и святым, то церковь решили посвятить ему. Строить ее тоже собирались в Тырново. Но неожиданно, через год, решение поменялось, и строительство должно уже было начаться в Софии.

Однако на церковь нужно было еще собрать деньги. Собирать решили всей страной и не только. Было сделано парламентское объявление, которое городские и сельские общины должны были распространить среди населения. Также объявление было передано за границу, где проживали болгарские общины, чтобы желающие выразить свою благодарность поучаствовали в сборе средств. Откликнулось довольно много людей, причем не только болгар, русские тоже прониклись идеей совместного памятника во славу русских солдат и отправляли пожертвования.

Официально строительство должно было начаться в 1882 году. Вроде бы оно и началось, во всяком случае, первый камень заложили, однако отношения между Болгарией и Россией резко ухудшились, и идея церкви–памятника была отложена, но не заброшена.

Архитектором для проекта сначала выбрали Богомолова, русского академика, однако потом выбор пал на Померанцева, известного благодаря строительству ГУМа в Москве. Он взял за основу проект своего предшественника и серьезно его доработал, в итоге, получилось то, что вы можете увидеть.

К 1904 году отношения с Россией улучшились, и строительство храма началось, закончить его удалось в 1912 году. Однако церковь опять ждали неприятности. Началась Первая Балканская война, а потом и Первая мировая. В это время храм решили переименовать, ведь имя Александра Невского звучало не патриотично. Храм посвятили Кириллу и Мефодию. Эту несправедливость удалось исправить уже в 1920 году, когда храму вернули его первоначальное название. И лишь в 1924 году церковь, все же, официально открыли для прихожан.

Убранство храма

Если вы побываете в Софии, то вряд ли пропустите это храм, возведенный на самом видном месте. Он занимает внушительную площадь в 2600 м.кв. и вытянулся на 50, 5 метров. Выполнен он из белого камня и дорогого гранита, украшен фризами, карнизами и колоннами. В звоннице расположено 12 колоколов от мала до велика (самый внушительный весит 12 тонн).

Интерьер храма тоже очень помпезен и величествен. Особенно привлекает внимание высокохудожественная роспись. В росписи храма в Софии участвовали и русские и болгарские художники. Среди них немало известных имен. Работали здесь Васнецов, Мясоедов, Судковский, Киселев и другие русские художники, среди болгарских живописцев отличились Митов, Железков, Мырквичка, Белковски, Иванов, Клисуров. Всего ими было создано 400 произведений. Также стоит обратить внимание на две иконы, созданные Васнецовым для иконостаса.

Вообще, все элементы интерьера отличаются особой изысканностью и пышностью. Мраморная орнаментика, фрески, мозаика, разноцветные металлические конструкции – все это производит впечатление на туристов и прихожан. Эта церковь, действительно, стала выдающимся памятником благодарности болгарского народа русским воинам, и особым символом дружбы славянских народов, который воплотился не только в самой задумке, но и в совместной работе над ее воплощением.

Здесь еще интересней

Крит – остров влюблённых

Крит – остров влюблённых

Автор - 19.03.2018 0
Крит – место, созданное для безмятежного отдыха, именно здесь вы сможете познать свой внутренний мир. Туристы, посетившие этот остров, получают…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *