Город на двух морях – Родос

Город на двух морях – Родос

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
43 0

Однозначное утверждение о том, что именно у берега Родоса соединяется Эгейское и Средиземное моря, скорее всего, будет неверным. На самом деле ни один человек на земле не знает, где на самом деле проходит эта граница. Однако множество географических исследований во многом подтверждают, что остров Родос и его одноименная столица расположены именно в зоне соединения двух морей, ведь западный берег острова омывает Эгейское море, а восточный – Средиземное.

Город средневековья

Город Родос продолжает свое существование уже на протяжении 2500 лет, он был свидетелем смены множества эпох, государств и культур. Столица является не только самым большим городом острова, но и самым густонаселенным, почти 50% жителей проживают именно в Родосе. Центральная часть столицы условно разделяется на Новый и Старый город. В «Старом» городе до сих пор сохранились отголоски средневековой рыцарской эпохи.

Почти два столетия рыцари занимали Родос. После них здесь остались дома со свойственной средневековью суровой архитектурой, а также поражающая своей величиной старинная крепость. Сегодня эти памятники находятся под защитой ЮНЕСКО. Многие сооружения были построены в период латинского владычества: Кастеллания – здание суда, библиотеки, картинные галереи, множество мусульманских и православных храмов создают полное впечатление переноса во времени. Для туристов на каждом углу организованы сувенирные лавки, где каждый сможет приобрести себе памятную безделушку.

Дворец Великих Магистров

В 7 веке во дворце Великих Магистров – Кастелло, жил и процветал орден Иоаннитов. При взгляде на это величественное и монументальное здание, становится понятно его изначальное предназначение – это не что иное, как бастион для обороны. Во время захвата Родоса турками строение было разрушено почти полностью случайным взрывом склада с порохом, однако в 30 годах прошлого века было восстановлено и сегодня открыто для всех желающих.

Самые важные члены Ордена располагались в апартаментах по улице Рыцарей, или Иппотона. Широкий проспект, сохранивший до сегодняшнего дня свой первозданный вид, упирается в Госпиталь для рыцарей. Сегодня в здании Госпиталя находится археологический музей, где представлено множество уникальных экспонатов того времени.

Чудеса Мандраки

В качестве административного центра Родоса выступает район Мандраки. Многие ученые археологи уверяют, что на месте, которое сегодня занимают статуи бронзовых оленей – являющиеся символом острова, раньше стояло изваяние Колосса Родосского, являющегося шестым чудом света. Совсем недалеко от этого места располагается крепость Св. Николая, а также гидробиологическая станция с огромным аквариумом, предоставляющим возможность насладиться невероятными подводными пейзажами.

Родос славится и собственными «Помпеями» – руинами древнего города, где невооруженным взглядом можно рассмотреть остатки полуразрушенной главной улицы, бань, акрополя, водопровода, канализации и некрополя.

Средиземное или Атлантическое?

Выбрав Родос для отдыха лучше подумать, в каком море купаться. На восточном побережье можно насладиться теплыми водами Средиземного моря, а также расположиться в одном из отелей курортов Афанду, Калифея или Фалираки.

На западном побережье туристы окунутся в воды знаменитого благодаря мифам Эгейского моря. Штиль – достаточно редкое явление в этих местах, поэтому любителям виндсерфинга здесь будет чем заняться.

Купальный сезон на острове начинается в июне и длится до октября. Даже зимой многие туристы посещают Родос, ведь зимы здесь достаточно мягкие. Остров не лишился своего античного очарования, пройдя сквозь толщу многих веков, и сочетание нескольких культур привлекают сюда туристов, желающих познакомиться с истоками возникновения греческих мифов и легенд.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *