Город миллионеров из трущоб – Мумбаи

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
32 0

Отчаянных любителей туризма объединяет одно – страсть к путешествиям. Часть туристов предпочитает ленивый отдых: золотые пляжи, ласковое солнце и бесконечная морская гладь. Другие любят познавать новое, проникаться уникальностью архитектурных и исторических ценностей многоликих культур разных стран, пополнять свою сокровищницу знаний, впитывать изменения, принесенные сменой правителей, колонизаторов и эпох. Исторические и архитектурные памятники, культурное наследие – вот что по-настоящему делает таких туристов счастливыми.

Городом с богатейшей историей и уникальными архитектурными памятниками, на который наложило неизгладимый отпечаток двухвековое колониальное правление Англии, является Мумбаи. Расположенный на западе Индии, Мумбаи предоставил свой бок бережному уходу Аравийского моря. Самый густонаселенный город страны, Мумбаи, ранее Бомбей, по праву считается сердцем Индии.

Являясь самым контрастным городом Индии, Мумбаи вобрал в себя лучшие качества европейских мегаполисов, сохранив при этом свою самобытность и уникальность. Здесь можно увидеть, как изменялся город под влиянием времени и правителей. Здесь электрическими проводами, от здания к зданию, соединены эпохи.

Изумительной красоты вокзал Виктория, который сейчас носит название вокзал Чхатарпати Шиваджи, несомненно, является первым архитектурным памятником, который видят перед собой туристы, прибывающие в Мумбаи на поезде. Расположенные рядом с вокзалом собор Святого Томаса и музей Принца Уэльского, могут дополнить экскурсию по этому району города, рассказывая, чарующие слух, истории из жизни Мумбаи.

Высокие арки, стрельчатые своды, окна, украшенные мозаикой, монолитные колонны, увитые листьями и цветами – это главный кампус Университета Мумбаи. Рядом с этим кампусом, скрытая от посторонних глаз изумрудными кустами зелени, находится университетская библиотека, которая примыкает к часовой башне Раджабаи – копии английского Биг-Бена.

Триумфальная арка, стоящая на самой красивой набережной Мумбаи Марина Драйв, и носящая имя «Ворота Индии» была первым ориентиром для прибывающих в Мумбаи судов. Построенная по проекту английского архитектора, также автора проекта музея Принца Уэльского, арка представляет собой яркий пример гармонии архитектуры и природы. Покидая уже независимую Индию, британские моряки убывали на Родину через эту арку.

Большое количество красивейших парков, наиболее популярные и красивые среди которых сад им. Ферозшаха Мехты, национальный парк им. Санджея Ганди и парк им. Камалы Неру, позволяют насладиться красотой природы и ее умиротворением среди пыльного, шумного и неспящего города.

В центре гигантского национального парка им. Санджея Ганди расположены древнейшие буддистские пещеры – пещеры Канхери, которые вырезаны в скалах, и представляют величайший интерес для историков, знатоков и любителей архитектурных памятников и религий.

В Мумбаи жарко круглый год, поэтому многие туристы, приезжающие в Мумбаи на экскурсии, посещают самый большой парк развлечений Индии – Essel World, на территории которого находится, так необходимый в жару, аквапарк Water Kingdom. Посещать аквапарк лучше в будние дни с утра, когда меньше всего народу.

Конечно же, раскинув свое мощное и величественное тело на берегу Аравийского моря, Мумбаи дает хорошую возможность отдохнуть на пляжах и позагорать на солнышке. Самым хорошим пляжем для купания, является пляж Гораи, расположенный в районе Тхане, недалеко от развлекательного комплекса Essel World.

В Мумбаи любители индийского кино получают шанс взглянуть на процесс создания фильмов своими глазами, окунуться в атмосферу Болливуда, поучаствовать в съемках и, даже, поужинать со звездой кино. Такую экскурсию предлагают некоторые туристические агентства не только Мумбаи, но и России.

Несомненно, Мумбаи – город шоппинга. На каждом шагу расположены разнообразные магазинчики, супермаркеты и рынки. Самым известным рынком, по которому ходил еще автор произведения «Маугли» — Редьяр Киплинг, является рынок Кроуфорд, расположенный почти в центре города. Любители старины и поделок хэнд-мэйд найдут привлекательным рынок Чор, на котором, еще лет 20 назад, скупали и продавали краденое.

В Мумбаи не стоит ехать за отдыхом на море. Этот город может дать намного больше, чем пляж и солнце. Он расскажет о многовековой истории, о взлетах и падениях города, о невинно убитых во время борьбы за независимость, о развитии Индии в целом, о возникновении отеля Тадж-Махал и ипподрома Махалакшми, о могущественных Богах и Богинях, о великих религиозных праздниках и противостоянии каст. Мумбаи поведает о том, как воплотить свою мечту в реальность, как быть счастливым и независимым, как, будучи простым мальчиком из бедного квартала, стать миллионером.

Здесь еще интересней

Крит – остров влюблённых

Крит – остров влюблённых

Автор - 19.03.2018 0
Крит – место, созданное для безмятежного отдыха, именно здесь вы сможете познать свой внутренний мир. Туристы, посетившие этот остров, получают…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *