Эльба: пляжи, лечебные источники, дайвинг

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
34 0

Итальянский остров Эльба находится в регионе Тоскана. Это наибольший остров в Тосканском архипелаге и третий во всей Италии. Площадь острова 223 км кв., а береговая линия протянулась на 147 километров. Население чуть больше 31 тысячи человек. Эльба популярна у туристов, которые приезжают сюда за новыми впечатлениями и оздоровлением.

История

В античные времена город был довольно известен из-за того, что здесь находятся месторождения железа. Первые шахты по добыче железной руды были организованы еще этрусками, а римляне начали здесь добычу в 480 году до н.э. Грекам остров был известен, как «Аэсалиа». Перевести это можно как «пламя» или «искра». Согласно одной версии название происходит от пламени, которое горело во время выплавки железа. По другой же версии поводом для названия послужила сверкающая на солнце слюда, из-за которой пляжи искрились.

Остров неоднократно переходил от страны к стране. В 1802 году Эльба перешла к Франции. В 1814 году сюда прибыл Наполеон Бонапарт, сосланный на остров. Ссылка не была такой уж строгой, император объявлялся владельцем острова и мог издавать местные указы. У него была охрана из 600 человек. Однако на острове он пробыл всего лишь 9 месяцев, решил вернуться. Но именно со ссылки на Эльбу началось его падение. В английском языке даже появился палиндром: «Able was I ere I saw Elba». Читая его с любой стороны, получится одна и та же фраза, означающая приблизительно следующее: «Мог все я перед тем, как увидел Эльбу». А вот Эльбе ссылка Наполеона оказалась полезной, на острове появилось несколько интересных достопримечательностей.

В 1860 году остров стал частью Италии. В 1944 году французы освободили остров от немецких войск. Сейчас на нем запрещена деятельность промышленных предприятий и ограничено строительство, что позволяет сохранить великолепную природу острова, чистый воздух и прибрежные воды. А именно это привлекает сюда туристов.

Достопримечательности

Большинство туристов приезжает на Эльбу, чтобы отдохнуть на одном из 70 пляжей острова. Среди них есть песчаные, галечные, галечно-песчаные. Обрамляют пляжи величественные скалы, которые способствуют развитию в этих местах альпинизма. Дайверам на Эльбе тоже не придется скучать, ведь вдоль острова находятся красивейшие подводные «сады».

Для тех, кто хочет отдохнуть и одновременно оздоровиться, можно порекомендовать посетить термы Сан-Джованни. Здесь огромный выбор лечебных процедур. Вылечить на термах Эльбы можно акне, артроз, псориаз, побороть целлюлит. Можно просто провести профилактические процедуры. Наиболее популярная процедура — обертывания водорослями одновременно с приемом солнечных ванн.

Для любознательных туристов обязательным считается посещение достопримечательностей, связанных с Бонапартом. В основном это две виллы, ставшие музеями. Первая — Палаццо Мулини. Ее возвели по приказу Наполеона на месте ветряных мельниц, которые и дали ей название, ведь «мулини» значит «мельница». Эта вилла строилась под строгим контролем Бонапарта, он сам принимал участие в разработке ее проекта. Вторая вилла-музей – Сан-Мартино. Ее строительство связано больше с именем Анатолия Демидова, мужа племянницы Бонапарта. В ее стенах туристы смогут увидеть ценные экспонаты, принадлежавшие императорской семье. Кроме этого можно попасть на какую-нибудь выставку или культурное мероприятие.

Конечно же, посещение Эльбы не обходится без восхождения на вершину острова – Капанне. Она имеет высоту в 1019 метров и именно здесь находится лучшая смотровая площадка острова. При подъеме можно использовать канатку, которая, однако, работает только в апреле-сентябре, или взойти пешком, или же, взяв напрокат велосипед, воспользоваться одним из проверенных маршрутов.

Кроме этого не забудьте посетить замки Эльбы, озеро Терранера и музеи-шахты. Последние особенно интересны, ведь вы можете узнать, как добывали руду в древности и даже прокатиться в вагонетке по самим шахтам, параллельно узнавая весь производственный процесс. В общем, на Эльбе вам не удастся поскучать.

Здесь еще интересней

Корфу — кусочек Италии

Автор - 19.03.2018 0
Об острове Из всех греческих островов, он менее всего похож на Грецию. Слишком много владельцев было у данного острова. Римляне,…
Храм Анджелины Джоли - Та Прум

Храм Анджелины Джоли — Та Прум

Автор - 19.03.2018 0
Некогда великий религиозный центр и могучая крепость империи Кхмеров, город Ангкор-Тхом, сегодня является удивительной исторической достопримечательностью, затаившейся в глубине джунглей.…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *