Дворцы Абомея

Дворцы Абомея – наследие дагомейских правителей

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
41 0

Путешественники нечасто посещают такую африканскую страну, как Бенин. По сравнению с другими странами Африки она довольно маленькая и не так насыщена привлекательными туристическими достопримечательностями. Но если цель туриста – увидеть все самое интересное на Черном континенте, то в Бенин нельзя не заглянуть. Если решение принято, то в первую очередь следует отправиться в Абомею, именно здесь находится объект, занесенный в список Юнеско. И это интереснейшие дворцы дагомейских царей.

История

После образования Дагомейского королевства Абомей стал политическим центром страны и был им с 1695 по 1900 год. Первым дворец здесь построил король Хугбаджа. Он к тому же является и тем, кто основал город Абомей.

Королевство Дагомея было довольно обеспеченным по сравнению с остальными. Оно умело вело войны и сумело в 18 веке завоевать два соседних государства. Это позволило Дагомее подняться за счет работорговли. Население завоеванных стран продавали на невольничьих рынках европейцам. В 19 веке, когда началось движение против рабства, местные правители умело переориентировались и начали делать упор на сельское хозяйство в своем королевстве. Благодаря этому страна долгое время была экономически стабильной.

Однако местную идиллию нарушили французские войска. Они вторглись на территорию Дагомеи и, несмотря на некоторые успешные военные операции местного населения, заставили дагомейских правителей сдаться. Королевство было вынуждено стать колонией Франции. Король Беханзин не выдержал этого и решил, что французам не должно достаться богатство его родины. Он повелел совершить поджог Абомея. Из-за его действий дворцовый комплекс был сильно поврежден, однако смог уцелеть. Дагомейское королевство продержалось до 1900 года и после перестало существовать.

Описание

Туристам следует быть готовыми к тому, что комплекс дворцов в европейском понимании и африканском несколько разнится. В Абомее вы не увидите поражающей глаз архитектуры. Дворцы представляют собой обычные дома. Всего их 12. Они построены из простых материалов, доступных местному населению. Фундамент и стены были слеплены из земли, крыша покрыта листовым железом и соломой, деревянные конструкции в зданиях тоже присутствуют. Это стволы пальм, махагони, бамбука. В общем, не сложно представить, насколько примитивно выглядят эти постройки.

Но не стоит спешить отказываться от поездки, в Абомее действительно есть на что посмотреть. И это барельефы, которые украшают дворцы изнутри. Их тоже лепили из земли, но не простой, а взятой с муравейника и смешанной с пальмовым маслом. Вся эта лепнина раскрашивалась растительными и минеральными красителями. Из барельефов можно многое узнать о жизни дагомейцев, или народа фон. Здесь вы увидите отображение традиционных мифов, различных легендарных историй, но что еще интереснее, каждое важное событие в жизни народа Дагомеи изображено на дворцовых барельефах. Важные сражения и другие события – все запечатлено. Даже нет надобности изучать историю народа фон по книгам, если просто приехать и посетить их дворцы. Здесь также запечатлен и поджог дворцов последним правителем независимого королевства, после его ссылки Дагомея уже находилась под властью Франции.

Вообще, этот поджог убедил местных жителей в божественности данного места. В Дагомее не принято было обожествлять королей, хотя они почитались и играли важную роль в религиозных традициях. К примеру, в честь правителей устраивались религиозные танцы и даже иногда делались человеческие жертвоприношения. После поджога многие поверили в божественность бывших королей, которые защищают это место.

С 1943 года дворцовый комплекс стал историческим музеем Абомея. Он занимает площадь в 2 га. Кроме самих строений и украшающих их барельефов в музее хранится 1050 объектов, имеющих отношение к проживавшим здесь королям. К примеру, туристы могут увидеть их накидки, церемониальные барабаны и раритетные фотографии, на некоторых из них изображены амазонки Дагомеи, защищавшие своего короля.

Здесь еще интересней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *