Дом-музей Фрида Кало

Дом-музей, в котором жила и творила Фрида Кало

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
50 0

Фрида Кало – культовая мексиканская художница, картины которой весьма известны в мире. В основном она работа в жанре автопортрета. Ее картина «Корни» была продана за 7 миллионов долларов. Другие картины также были высоко оценены мировой общественностью и продавались за несколько миллионов долларов. Жизнь Фриды была насыщенной и сложной, а узнать больше об этой самобытной художнице можно в ее доме-музее, находящемся в районе Мехико Койоакан. За характерный насыщенный цвет внешних стен его еще называют «Голубым домом».

История дома

Дом находится на пересечении улиц Лондрэс и Альендэ. Он принадлежал родителям Фриды еще с 1904 года. Дом-музей имеет толстые стены, всего один жилой этаж, плоскую крышу. Однако при этом планировка дома выполнена так, что даже в самую жару в комнатах прохладно. В общем, дом можно считать неким образцом колониального стиля, первоначально в нем не было ничего особенного. Однако Фрида Кало со временем смогла наделить дом уникальностью и стилем, сделать его особенным и интересным.

В угловой спальне дома находится надпись, которая гласит, что здесь в 1910 году, 7 июля, родилась Фрида. Однако слепо верить этой надписи не стоит, ведь на самом деле родилась маленькая Фрида в 1907 году, 6 июля, что зафиксировано в ее свидетельстве о рождении. Сама же Фрида почти всю сознательную жизнь утверждала, что родилась в 1910 году, когда началась Мексиканская революция. Свое детство она провела на революционных улицах Мехико, сталкиваясь с жестокостью и хаосом, царившим в то время. Фрида посчитала, что ее год рождения должен быть более символичным и отражать ее принадлежность к тому времени, поэтому немного приукрасила факты. А табличка в спальне Фриды появилась спустя 4 года после ее смерти, когда этот дом стал музеем.

Если пройти по внутреннему двору, то на стенах дома можно увидеть еще одну надпись, которая свидетельствует, что сама Фрида и ее муж, Диего Ривера, жили здесь с 1929 года по 1954. Однако это опять-таки приукрашенная действительность, которой придерживалась сама Фрида, верившая в идеалистичность брака, несмотря на то, что ее брак на самом деле не был таким. Первоначально супруги жили в этом доме совсем недолго, потом переехали в США, а затем с 1934 по 1939 год они жили в двух разных домах в районе Сан-Анхэле, которые построили рядом специально для них. Потом Диего и вовсе не хотел жить с Фридой, а проводил свои дни в студии, а затем они развелись, хоть со временем вновь поженились. Так что жизнь супругов не была безоблачной и прекрасной, и уж тем более они не провели ее всю в Голубом доме Койокана.

Интересно, что в этом доме вместе с Фридой и ее супругом какое-то время проживал Лев Троцкий, который, говорят, был весьма увлечен страстной художницей. Из-за этой страсти, ставшей слишком явной для окружающих, Троцкому и пришлось переехать в другой дом на соседней улице, в котором сейчас его музей.

Жизнь Фриды

Многое в жизни Фриды было связано с этим домом, здесь она провела свои последние тяжелые годы и годы своей юности. В 6 лет Фриде пришлось столкнуться с полиомиелитом, эта болезнь оставила после себя хромоту и сделала одну ногу будущей художнице тоньше другой. Этот физический недостаток Фрида всю жизнь будет скрывать под длинными юбками. После девушка занималась боксом, вела активную жизнь, изучала медицину. Уже в подростковом возрасте ее считали необычной и эпатажной.

Когда Кало было 18 лет, девушка попала в аварию (автобус столкнулся с трамваем). Травмы девушки были невероятно серьезными. У нее было несколько переломов, в том числе позвоночника, а металлический штырь повредил живот и матку, из-за чего Фрида так и не смогла родить детей, хоть и очень хотела. Целый год она была прикована к постели и именно тогда она начала писать картины. Специально для нее сделали подрамник, чтобы заниматься живописью можно было лежа. Она пишет автопортреты, для этого над кроватью ей прицепили зеркало. Именно этот год, вероятно, стал решающим для ее творчества. И она посвятила свое творчество теме, которую знала лучше всего, то есть себе самой.

В доме-музее как раз можно увидеть несколько ее картин, с помощью которых понять внутренний мир художницы легче. Также можно увидеть вещи, которые ей нравились. Например, у Фриды Кало была коллекция доколумбовых статуй. Вообще, она очень любила древнюю культуру своей страны, и это видно во многих ее работах. Эта любовь и невероятная воля к жизни смогли сделать из Фриды великую мировую художницу.

Здесь еще интересней

Сезонные скидки в Финляндии

Сезонные скидки в Финляндии

Автор - 11.05.2018 0
Приобретение разнообразных вещей в различных странах становится все популярнее на сегодняшний день. Финляндия – одна из таких стран, где можно…

Курортный городок Форос

Автор - 31.03.2018 0
Человек, который никогда не был в Форосе, знает об этом месте то, что именно здесь, неподалеку, находилась резиденция Михаила Сергеевича…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *