Балчик – курорт с большим потенциалом

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
29 0

На черноморском побережье, в северо-восточной Болгарии находится курортный город Балчик. Хоть город и считается курортным, но по сравнению с другими морскими городами страны сюда приезжает не так уж много туристов. Видимо, город еще не успели «раскрутить».

История

История Балчика очень древняя. Еще в 6 веке до н.э. здесь уже был фракийский город, получивший свое название благодаря многочисленным минеральным источникам. Его назвали Круни (дословно «источник»). Очень долгое время греки, которые селились на этих берегах, искренне считали, что именно здесь родилась из пены Афродита.

В подтверждение этой легенды неизвестный скульптор древности изваял изящную женскую ножку, ступающую на мраморную плиту. Свою скульптуру он подписал словами: «На этот берег впервые ступила нога Афродиты». В эту легенду свято верили все последующие греческие поселенцы, жившие на этом берегу.

Греки впервые пришли на эту землю много веков тому. Их восхитили великолепные местные пейзажи, они были заворожены этим местом. В то время здесь правили тракийские цари. Греческие колонисты пришли к ним с миром и принесли много подарков. Местный царь устроил в честь гостей пышный пир, принял дары и оказал грекам почести. В итоге, завязалась дружба. Шли годы, и постепенно греки стали преобладать в городе, и их культура победила тракийскую. Так город постепенно стал греческой метрополией, которая просуществовала целых 11 веков. Затем город стал процветающей греческой колонией. И длилось это 300 лет.

Однако в один год начался смывающий все на своем пути шторм. Много рыбаков погибло в море, корабли у пристани были разбиты прямо на глазах у мирных граждан. Жители молились Посейдону, чтобы шторм угас. Вскоре он закончился, а горожане пошли на берег искать уцелевших. Они ходили по берегу и вдруг увидели человека, лежавшего в гуще водорослей. Однако, подойдя ближе, они поняли, что это деревянная статуя, которая была вырезана настолько точно, что казалось, это живой человек. Статуя принадлежала богу вина и веселья Дионису.

Местное население поверило, что именно Дионис спас их город от разрушающего шторма. Статую забрали и начали ей поклоняться. Дионис стал покровителем города, а со временем и сам город переименовали в его честь, и назвали Дионисополис.

В 7 веке город снова переименовали. Он вошел в состав Болгарского царства, и ему дали название Карвун (Карбон). И наконец, в 14 веке его начинают назвать Балчиком, однако название это смогло прижиться только в 16 веке.

Достопримечательности

Несмотря на богатую историю, город не может похвастаться большим количеством значимых достопримечательностей, а те, что есть, недополучают должного внимания из-за городских властей, которые не смогли правильно их преподнести, не отреставрировали должным образом, не проложили дороги и не снабдили туристов картами.

Среди любимых туристических мест следует выделить Дворец румынской королевы Марии с красивейшим садом. Это самая часто посещаемая достопримечательность города. Однако есть еще храм Кибелы, который был открыт лишь в 2007 году. Его обнаружили во время строительства гостиницы, когда вырывали котлован под фундамент.

Храм относится к 3 веку до н.э. и считается поистине уникальным. Ведь среди храмов, посвященных этой богине во всем мире, он сохранился лучше всего. Также этот храм является единственным в восточной части Балкан, посвященным ей. Сама богиня тоже весьма интересна, ведь она считается Понтийской матерью богов.

Храм небольшой, но на месте его раскопки нашли более 200 монет, десяток хорошо сохранившихся мраморных статуй и 20 скульптурных изображений греческих богов и самой Кибелы. Есть еще развалины античной крепости, несколько церквей, мечеть, музеи, картинная галерея. В принципе, отдыхающие не заскучают, однако если бы местные власти смогли подчеркнуть потенциал Балчика, выгодно представить его достопримечательности, сделать пляжи более удобными, то курорт, несомненно, стал бы очень популярен у туристов.

Здесь еще интересней

Крит – остров влюблённых

Крит – остров влюблённых

Автор - 19.03.2018 0
Крит – место, созданное для безмятежного отдыха, именно здесь вы сможете познать свой внутренний мир. Туристы, посетившие этот остров, получают…
Все краски современного Лагуша

Все краски современного Лагуша

Автор - 19.03.2018 0
На краю Пиренейского полуострова, берега которого омывает Атлантический океан, располагается небольшое государство Португалия. Речь пойдет о маленьком, но очень популярном…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *