Архипелаг Борнео

Архипелаг Борнео

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
30 0

Еще в школьные времена таинственный остров Калимантан ассоциировался у многих учеников с непроходимыми джунглями, наполненными дикими животными и разукрашенными индейцами с копьем в руке и кольцом в носе. В принципе, такая картинка применима и сейчас к некоторым отдаленным участкам острова Калимантан или, как его еще называют – Борнео. Однако остров, сумевший сохранить обширные первобытные леса в нетронутом виде, известен как первоклассный морской курорт. Белоснежные пляжи, покрытые атласным песком, удивительно прозрачные прибрежные воды, небольшие уединенные острова вдоль береговой линии и мир нетронутой цивилизацией дикой природы привлекают на Борнео тысячи туристов.

Наиболее посещаемыми местами острова являются малазийские регионы Сабах и Саравак на северном побережье Борнео. Самые модные курорты находятся в штате Сабах. Чрезвычайно прозрачные морские воды у побережья Сабаха населены интересными представителями подводной фауны, что привлекает сюда множество любителей дайвинга. Все побережье острова усеяно коралловыми рифами, где можно встретить уникальных подводных обитателей. Однако большинство дайверов предпочитает заниматься подводными исследованиями на острове Сибадан, входящим в состав архипелага Борнео.

Остров Сибадан, состоящий из живых кораллов, известен дайверам всей земли. Отличная видимость под водой, множество гротов и пещер с редкими представителями подводного мира привлекают сюда дайверов с разных стран мира. Богатая программа погружений включает в себя исследование прибрежной зоны, исследование пещер, ночные погружения, дрейф по течению и т. д. Остров настолько посещаем дайверами, что власти ограничили въезд на его территорию до 120 человек в день. Попасть сюда можно только по предварительному разрешению.

Любители пляжного отдыха чрезвычайно комфортно чувствуют себя на курортах штата Сабах. Специфика местных курортов состоит в том, что у многих отелей нет пляжей, поэтому туристы купаются и загорают на небольших прибрежных островах с песчаными уединенными пляжами. Каждый выезд на новый остров превращается в настоящее приключение. Между островами ежедневно курсирует много моторных лодок и катеров.

Любители пеших прогулок с интересом исследуют горную вершину острова Кита Кинабалу, где есть много интересных пещер. В джунглях Сабаха находится природный центр, в котором живут орангутанги. Интересно также посетить заповедник «Остров черепах», расположенный неподалеку. Часто туристы отправляются на моторных лодках на исследование мангровых зарослей, где в рыбацких хижинах на воде живет коренное население острова. Посещая рыбацкие селения, можно ближе познакомиться с бытом и традициями местных жителей.

Соседний штат Саравак поражает первозданными тропическими джунглями, в которых до сих пор обитают дикие племена с первобытным укладом жизни. История племен, населяющих местные джунгли, насчитывает тысячелетия. В окрестностях столичного города Кучинг находятся крупнейшие природные парки, способные удивить природными красотами путешественника с большим опытом. В парке Гунунг-Гадинг есть территория, где можно увидеть цветение редкого растения раффлезия, цветок которого весит около 10 кг и достигает диаметра 1 метр. Любоваться цветением этого растения можно в период с ноября по январь.

В парке Бако можно увидеть все растения, распространенные на острове Борнео. Очень интересную картину представляет собой каменистый берег парка, образованный скалами причудливой формы. В штате Саравак есть возможность заняться дайвингом, экотуризмом, альпинизмом, исследованием горных пещер.

Здесь еще интересней

Все краски современного Лагуша

Все краски современного Лагуша

Автор - 19.03.2018 0
На краю Пиренейского полуострова, берега которого омывает Атлантический океан, располагается небольшое государство Португалия. Речь пойдет о маленьком, но очень популярном…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *