Амман - столица Иордании

Амман — столица Иордании

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
22 0

Амман – невероятно древний город, на этих землях люди жили 6,5 тысяч лет до н. э. Такие древние города, действительно, особенные. От них ожидаешь чего-то невероятного и, действительно, пласт культур, которые смешались здесь, впечатляет. Однако не стоит думать, что люди жили здесь всегда. Нет, город то был высокоразвит, то приходил в упадок и забывался. Однако сейчас он опять стал значимым и является столицей Иордании.

Стиль жизни

Но Амман не сильно похож на современные мегаполисы, он скорее походит на прибрежный городок с мягким климатом, хотя до ближайшего Мертвого моря отсюда 35 километров. В Аммане дома в основном невысокие, максимум 4 этажа, хотя есть и небоскребы, но их очень мало. Здесь высока сейсмическая активность, поэтому строить высокие здания нецелесообразно, они при следующих толчках земной коры просто не уцелеют.

Почти все дома выдержаны в Аммане в одной цветовой гамме – белой. Это характерно для многих арабских городов. Наверное, поэтому они и обладают собственным очарованием, ведь приятно, когда у города, есть собственный стиль и цвет.

Иордания сравнительно новая страна, и Амман совсем недавно взял на себя обязательства столицы. Но уже сейчас здесь живет почти половина небольшого населения страны. Так что для иорданцев этот город особенный, сюда съезжаются из деревень и едут за лучшей, «столичной» жизнью. Несмотря на такую «столичность» в городе живут даже бедуины, кочевники, предпочитающие традиционную жизнь. К ним здесь относятся с почтением, и они, не опасаясь никого, пасут стада коз прямо среди городских пустырей. Иорданцы – потомки древних бедуинов, поэтому они не могут осуждать образа жизни этих людей, а наоборот, считают, что бедуины посвятили свою жизнь почтению традиций своих предков.

История и достопримечательности

Когда-то молодой Амман был расположен всего на одной горе, джабале. Теперь на ней находятся главные достопримечательности города, руины Цитадели. Затем долгое время город располагался на 7-ми джабалах. Здесь можно отметить сходство с Римом. Наверное, в то время город был так же могуществен. Сейчас Амман разросся и на 7-ми холмах уже не вмещается, ему теперь и 20 мало.

В 334 году до н.э. Александр Македонский захватил город и назвал его Филадельфия. А чуть позже, в 106 году, Филадельфия уже была в составе Римской империи. Остатки римской культуры есть в Аммане до сих пор и считаются основными достопримечательностями. Арабы же захватили город лишь в 6 веке. Тогда же он и получил свое современное название. В это время захватчики построили множество мечетей и дворец Омеядов. И вот в 774 году Амман был разрушен сильнейшим землетрясением и долго не восстанавливался. Лишь в 16 веке город начал оживать, а окончательно возродился в 1887 году со строительством железной дороги, проходящей через него.

Основные достопримечательности, как уже было сказано, находятся возле Цитадели. Здесь есть храм Геркулесу, построенный в эпоху Марка Аврелия, византийская церковь 5 века и самое главное — дворцовый комплекс Омеядов. Он просуществовал очень недолго всего 30 лет. Точное его назначение не ясно, но это не было постоянное место жительства султана. Возможно, его использовали как место для приема гостей.

В свое время он имел 180 метров в длину и 120 в ширину, был построен примерно в 720 году. Сохранились отреставрированные ворота во дворец, зал для приемов в виде креста, внутренний двор и колоннада с разрушенными зданиями по обеим ее сторонам. Украшением дворца стала резьба по камню, искусная и изящная. Дворец тоже был разрушен землетрясением, и самое примечательное, что был он разрушен ровно за год до падения династии Омеядов.

Конечно, есть в Аммане и музеи, которые стоит посетить. В них хранятся древности, найденные в окрестностях города. Причем раскопки продолжаются и по сегодняшний день. Так что коллекция экспонатов музея постоянно пополняется. К тому же в Аммане находится римский амфитеатр, неплохо сохранившийся. В нем часто проводятся разные мероприятия, в основном музыкальные фестивали, которые собирают целые толпы. Прямо как в давние времена властвования на этих землях Римской империи.

Здесь еще интересней

Самые крупные пещеры Абхазии

Самые крупные пещеры Абхазии

Автор - 31.03.2018 0
Спелеология появилась в Абхазии еще в середине двадцатого столетия. Постепенно Абхазия стала своеобразной «меккой» для отечественных спелеологов. Экспедиции сюда прекращались…

Польша и польские курорты

Автор - 19.03.2018 0
Довольно крупное европейское государство – Польша – находится в центральной Европе и по численности населения занимает шестое место среди стран…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *