Альтамира – пещера с древними 3-D изображениями

РедакцияОпубликовано: at 29.03.2018
36 0

В Испании находится одна из удивительнейших пещер с наскальными рисунками. Долгое время ее не признавали, не верили в существование такого чуда, а ее первооткрыватели подвергались обвинениям в подделке рисунков, однако годы расставили все на свои места, и в 1985 году Альтамира была внесена в список ЮНЕСКО.

История

Современная история Альтамиры начинается за некоторое время до ее открытия. В 1879 году в Париже проводилась Всемирная выставка, на которой были показаны фигурки и рисунки древних людей. На этой выставке присутствовал Марселино Санс де Саутуола. Этот археолог-самоучка был впечатлен увиденным и загорелся идеей обнаружить что-то подобное. Начать он решил с малого. Приехав к себе на родину, он вспомнил, что в окрестностях его владений есть загадочная пещера, которую никто толком не изучал. Саутуола начал исследование пещеры, но в ней было очень много укромных уголков и темных мест, сюда не попадал дневной свет, и изучение было довольно сложным.

Однажды он решил взять в пещеру свою маленькую девятилетнюю дочурку Марию. Она с интересом восприняла путешествие вместе с папой и с энтузиазмом осматривала местность. Как раз она-то и обнаружила наскальные рисунки в этой пещере. Вдохновленный археолог напечатал брошюру, в которой рассказал о своей находке. После этого в пещеру приехал профессор Виланова, который также убедился в подлинности рисунков и принялся за их изучения.

Однако у других ученых публикации о результатах раскопок не вызвали энтузиазма. Напротив, Саутуолу обвинили в фальсификации наскальной живописи. Он умер, так и не получив признания своего открытия. Ученый мир долгое время не желал верить в подлинность находки, ведь в то время бытовало мнение о совершенной неразвитости древних людей. Согласно этой теории древний человек просто был не способен создать что-то настолько восхитительное, значит, это явная подделка.

Позже подобные рисунки были открыты и в других пещерах мира. Чем больше их становилось, тем очевиднее был тот факт, что рисунки Альтамиры подлинные. Со временем мировое сообщество признало свою ошибку. Официально находка Саутуолы была признана лишь в 1902 году.

Внутри Альтамиры

Что же так удивляло ученых, которые не могли допустить мысли о подлинности рисунков? Во-первых, их возраст. Рисунки в Альтамире датируются разными временными периодами, но в среднем им приблизительно 15 тысяч лет. Есть более и менее древние. Такие цифры, действительно, впечатляют. Сложно представить, что в то время люди могли создать такие красивые и детальные рисунки.

Во-вторых, в Альтамире рисунки умеют двигаться. Естественно, это обман зрения, но, тем не менее, они нарисованы так, что рассматривая рисунки при горящем огне вам будет казаться, что они движутся. Создается впечатление, что бизоны, лошади, олени и даже мамонты бегут по полям. К тому же рисунки кажутся объемными. Этого древние люди смогли добиться благодаря использованию естественных изгибов скалы внутри пещеры. Они умело подстраивали свои рисунки под ее рельеф. В-третьих, эти древние шедевры были созданы в месте, куда не проникал дневной свет. Их рисовали при свете огня.

Сама пещера имеет 270 метров длины и состоит из нескольких коридоров. Главный зал, в котором находятся самые интересные рисунки, имеет протяженность в 18 метров и высоту потолков 2-6 метров. Рисунки нанесены с помощью естественных красителей. Для этого использовали уголь, охру и гематит.

Сейчас в пещеру пускают ограниченное число посетителей. После ее открытия для общественности было очень много желающих посетить пещеру. Из-за такого потока туристов, которые изменяли климат внутри помещений, рисунки начали покрываться плесенью. Пещеру закрыли в 1977 году. Потом была попытка открыть ее в 1982 году, но снова рисунки начали портиться. И вот недавно пещеру открыли вновь, в этот раз посетителей просят надеть специальные костюмы и вести себя соответствующе, доступ в ее залы ограничен, но желающих очень много.

Здесь еще интересней

Пляжный рай на Мальдивах

Пляжный рай на Мальдивах

Автор - 19.03.2018 0
«Пляжный рай» — так называют люди Мальдивы после своего первого посещения местных курортов. И действительно, природа как будто специально создала…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *